甬知案字〔2021〕22号行政裁决书
发布日期:2021-11-23浏览次数:字体:【

案号:甬知案字〔2021〕22号

请求人:宁波高新区大雅泰科科技发展有限公司

法定代表人(负责人):陈旭军

住所:浙江省宁波市高新区江南路1558号12楼1201室

委托代理人:汪健华

委托代理人:涂  燕

被请求人:宁海县韦德机械有限公司

法定代表人(负责人):黄锦秀

住所:浙江省宁波市宁海县大佳何镇大何西路46号

委托代理人:洪中清

案由:专利侵权纠纷,专利名称“电池包通用转换插座”,专利号:ZL201830765341.7

请求人就其“电池包通用转换插座”的外观设计专利(专利号:ZL201830765341.7)与被请求人的专利侵权纠纷,向我局提出处理请求。我局于2021年7月28日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条我局组成合议组,合议组于2021年9月17日进行了口头审理,请求人代理人和被请求人代理人到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人诉求:1.请求依法裁决被请求人立即停止制造、销售、许诺销售请求人专利产品的行为;2.请求依法裁决被请求人将库存的专利产品返还给请求人或者销毁;3.请求依法裁决被请求人依法销毁或者向请求人移交用于制造侵权产品的专用模具;4.请求依法裁决被请求人向请求人赔偿损失30万元。

事实与理由:请求人于2018年12月28日向国家知识产权局申请了上述涉案专利,该专利在2019年6月4日被授权公告,专利号为ZL201830765341.7,请求人至今仍享有该专利权。请求人发现被请求人未经任何的委托、授权或许可,擅自制造、销售、许诺销售侵犯了请求人专利权的产品。请求人于2021年8月15日,通过浙江省宁波市信业公证处以保全证据的方式,对从“韦德机械”购买来的十盒物品进行现场拆封,对各物品进行拍照后封存。同时,通过公证对被请求人即将在梅山港区出口的泛光灯等货物及报关单、出口通知书等进行拍照保存。

被请求人辩称:1.请求人的实用新型专利尚未出具专利权评价报告,专利并不稳定;2.被请求人与请求人在纠纷发生之前就存在合作关系,根据2020年9月7日及2021年1月4日双方签订的采购合同可以证明,涉案侵权产品是从请求方处采购,来源合法,不构成侵权;3.专利权人未提交专利权评价报告。

当事人围绕请求事项依法提交了证据,我局组织当事人进行了举证和质证。对当事人无异议的证据,我局予以确认并在卷佐证。根据当事人陈述和经审查确认的证据,我局认定事实如下:

涉案外观设计专利的专利号为ZL201830765341.7,名称“电池包通用转换插座”,该专利申请日为2018年12月28,授权公告日为2019年6月4日,该专利现处于法律保护的有效期内。请求人于2021年8月15日,通过浙江省宁波市信业公证处对从“韦德机械”购买来的物品进行证据保全。同时,通过公证对被请求人即将出口的涉案产品及相关的报关单、出口通知书等进行证据保全。

根据已查明的事实,结合请求方与被请求方诉请和庭审内容,本案的争议焦点为:1.涉案产品是否未为合法来源;2.涉案专利产品是否落入涉案专利的保护范围。

关于争议焦点1,被请求人提供了采购合同及相关发票,认为涉案产品均从请求人处采购,涉案产品来源合法。请求人认为,采购合同、发票及发货清单等文件均为商务文件,并未显示涉案产品的结构技术或外观设计,不足以证明侵权产品来源于请求人,且经过庭审比对质证,被请求人的涉案产品与请求人的专利及产品在细节上有所变动,为被请求人另开模具生产制造。本局认为,双方签订采购合同的时间为2021年1月4日,而涉案产品于2021年8月15日被购买并公证,二者间隔时间较久,且采购合同及发票等文件中均未体现产品视图,无法通过文件中的产品名称或组装物料名称进行判断,被请求人提出的涉案产品来源问题本局不予采纳。

关于争议焦点2,经涉案专利权设计1、3、4与被控侵权产品比对,整体观察、综合判断,我局认定:涉案专利与被控侵权产品相比, 构成相似,不同点在于插座座体两侧纹路及标识不同,此不同点属于局部细微差别,对于普通消费者来说此细微差别不会对外观设计的整体视觉效果产生显著影响,被控侵权产品与本案专利在整体视觉效果上无实质性的差异。被控侵权产品落入本案专利的保护范围。

提交专利权评价报告并非受理案件的先决条件,我局也未在处理案件过程中要求专利权人提供评价报告。被请求人质疑专利权有效性的可以向国家知识产权局提起专利无效复审。

我局已经对该专利侵权纠纷进行了调解,双方无法达成一致意见。依据《中华人民共和国专利法》第十一条、第六十四、六十五条,《专利行政执法办法》第四十三条的规定,我局作出处理决定如下:

被请求人构成侵犯专利号为ZL201830765341.7,名称“电池包通用转换插座”的外观设计专利权。责令被请求人立即停止制造、销售涉案专利产品的行为,如果被请求人留存有制造侵权产品的专用设备、模具的,应立即销毁,不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以其他任何形式将其投放市场。

请求人其他诉求于法无据,不予支持。

双方当事人对本处理决定不服的,可根据《中华人民共和国专利法》第六十五条的规定,自收到本处理决定书之日起15日内,向浙江省宁波市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行行政裁决的,本局将申请人民法院强制执行。

宁波市市场监督管理局(知识产权局)

地址:浙江省宁波市鄞州区和济街69号

邮编:315000

联系电话:0574-89382659

合议组长:樊佳丽

审 理 员:  吴华荣

审 理 员:  秦    燚

书 记 员:  郑仲欣 

宁波知识产权局(盖章)

2021年11月15日

附法律法规:                                    

中华人民共和国专利法第十一条:

发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

中华人民共和国专利法第六十四条:

发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。

外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

中华人民共和国专利法第六十五条:

未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

国家知识产权局专利行政执法办法第四十三条: 

管理专利工作的部门认定专利侵权行为成立,作出处理决定,责令侵权人立即停止侵权行为的,应当采取下列制止侵权行为的措施:

(一)侵权人制造专利侵权产品的,责令其立即停止制造行为,销毁制造侵权产品的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(二)侵权人未经专利权人许可使用专利方法的,责令侵权人立即停止使用行为,销毁实施专利方法的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的依照专利方法所直接获得的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(三)侵权人销售专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令其立即停止销售行为,并且不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;尚未售出的侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(四)侵权人许诺销售专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令其立即停止许诺销售行为,消除影响,并且不得进行任何实际销售行为;

(五)侵权人进口专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令侵权人立即停止进口行为;侵权产品已经入境的,不得销售、使用该侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;侵权产品尚未入境的,可以将处理决定通知有关海关;

(六)责令侵权的参展方采取从展会上撤出侵权展品、销毁或者封存相应的宣传材料、更换或遮盖相应的展板等撤展措施;

(七)停止侵权行为的其他必要措施。管理专利工作的部门认定电子商务平台上的专利侵权行为成立,作出处理决定的,应当通知电子商务平台提供者及时对专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品相关网页采取删除、屏蔽或者断开链接等措施。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统