市标院积极支撑智慧菜市场地方标准研制
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-11-03 11:01:34浏览次数:字体:【

菜市场作为政府大力扶持的民生工程,是社区零售的主流业态之一。近年来,在数字化和互联网化的浪潮下,农产品零售数字化进程加速,传统菜市场也进行了不同程度的智慧化改造升级。基于运营模式、管理理念、环境条件的不同,目前,智慧菜市场呈现运营和服务提供的参差之势。
    市标准化院紧贴政策动向与市场管理需求,结合《宁波市菜市场管理条例》的规范方向和细节要求,自今年3月以来,积极开展菜市场相关标准前期研究。通过充分调研浙江省内外智慧菜市场(农贸市场)建设和管理案例,深入了解我市菜市场层级分布、技术开发现状、改造提升目标与空间,结合部分菜市场智慧化运营中现存的问题以及下一步改造提升方向,经多方研讨,起草形成《智慧菜市场建设和管理规范》标准草案。
    该标准聚焦市场举办者、市场经营户、消费者的交互,从智慧硬件设施、系统软件要求和智慧应用管理三大方面提出规范要求,明确智慧菜市场质量追溯、快速检测、信息发布、诚信管理、支付结算的功能实现,以及系统与平台互联互通的性能要求,旨在助推我市菜市场智慧化发展全面升级,让消费信息更精确、产品质量更可靠、采购操作更便捷,进一步提升消费者满意度,服务民生保障。下一步,市标院将继续支撑本草案的地方标准立项与制定工作。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统