市标准化院参与地方标准《电子档案码编码规则》起草工作
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-11-03 11:03:27浏览次数:字体:【

由宁波市档案馆和宁波市标准化研究院等单位共同起草的宁波市地方标准《电子档案码编码规则》已通过专家评审,不日将正式发布实施。

2020年11月,中共浙江省委办公厅、省政府办公厅印发《关于新时代全面推进档案工作数字化转型的意见》中指出,应立足“数字浙江”建设中,档案信息化发展实际,推进档案工作数字化转型,推动档案系统提质增效。面对新形势新要求,宁波市档案馆和宁波市标准化研究院共同决定应科学地分析数字档案的特点,找到科学管理数字档案的有效规则和途径。

但目前现行的国家和行业标准中,并没有明确电子档案编码的相关内容。《电子档案码编码规则》地方标准的研制将实现跨层级、跨部门、跨区域的电子档案互认共享,为档案信息资源整合共享提供标准支撑,是支撑宁波电子档案服务运行的重要基础数据。宁波市标准化研究院作为主要起草单位之一,利用标准化手段深度参与《电子档案码编码规则》的起草工作。经过调研、标准编制、标准验证、意见征集、标准送审等过程,汇集多方智慧,最终形成了此项标准。电子档案码编码作为一种规则,它是通过标准化、语义化、关联化的阿拉伯数字及字母组合来表述的某一特定含义。此标准的制定将助推电子档案码成为电子文件全生命周期环节中电子档案的识别码,成为档号的技术补充,促进我市档案馆、机关档案室、企事业单位档案室等的电子档案跨部门、跨区域的共享利用。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统