市标准化院多措并举做好垃圾分类示范单位创建工作
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-11-04 15:42:43浏览次数:字体:【

为响应市委市政府推进生活垃圾分类和减量工作号召,进一步高质量推动生活垃圾分类工作,市标准化院多措并举,压实主体责任,凝聚全员力量,从垃圾分类源头把控、配备分类设施、强化宣传动员上下功夫,扎实推进垃圾分类示范单位创建工作。

一是压实主体责任,加强动员部署。第一时间成立以院长为组长,副院长为副组长,各部门负责人及党小组长为成员的垃圾分类领导小组。院长、支部书记鲍俊利用召开全体员工大会、周二夜学等机会亲自讲解垃圾分类及投放知识。10月底召开会议专题部署2021年生活垃圾分类示范单位争创工作,提出了创建目标并对下一步生活垃圾分类工作提出要求,号召全体职工要提高典范创建工作站位,通过垃圾精准分类再利用,促进节能减排。与此同时,充分发挥党员干部率先垂范作用,明确由支部书记为第一落实责任人,各小组长和部门负责人为所在小组(部门)第一责任人,全体党员为实施主体;以人人承诺、天天一做、季季点评推进垃圾分类习惯养成,利用知新党教、院OA等载体学习垃圾分类政策,并及时签订垃圾分类承诺书,确保做到垃圾分类知晓率、投放准确率、对本单位生活垃圾分类工作满意度三个100%,真正做到横向到边、纵向到底、责任清晰的管理模式。

二是完善设施投入,抓好工作实效。为确保争创工作落实到位,在硬件设施上逐步推动“设备升级”,切实做好办公区域垃圾分类工作,确保每位员工严格按照要求开展垃圾分类。严格按照《宁波市生活垃圾分类管理条例》“四分法”的规范标识,更新收集容器上的标识。每个办公室配备一只蓝黑组合垃圾桶用于投放可回收垃圾及其他垃圾;每层楼走廊尽头放置60L的蓝色和黑色垃圾桶各一只用于投放可回收垃圾及其他垃圾;一楼加放60L的红色和绿色垃圾桶各一只用于投放厨余垃圾及有害垃圾,为群众分类投放提供设施保障。

三是强化宣传动员,提升垃圾分类参与度。通过活动、宣导、组织学习等方式,让广大职工增强垃圾分类意识,提高垃圾分类投放能力。第一时间开展生活垃圾分类知识培训,从“源头怎么减、过程怎么分、设施怎么建”三个方面进行系统培训;及时制作垃圾分类宣传海报张贴于一楼办事大厅;制作垃圾分类图册,做到每位员工人手一份,争做垃圾分类的领头者和示范者;充分利用院微信公众号、电子屏、短信等电子化工具积极推送垃圾分类知识,潜移默化地影响全体人员良好的行为习惯。通过多形式、全方位的宣传发动,进一步提升全体职工对垃圾分类的认知,提高标准化院生活垃圾分类工作水平,为标院争做“重要窗口”模范生中的排头兵奠定扎实基础。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统