宁波市场监管部门开展“星巴克” 食品安全问题专项检查
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-12-23 16:31:10浏览次数:字体:【

12月13日,媒体曝光了记者在无锡市两家星巴克门店卧底调查发现,两家们店存在:食材过期后仍继续用,篡改保质期等食品安全问题,引起社会广泛关注。事件曝光后,宁波市市场监管部门立即对辖区内除镇海外的143家“星巴克”开展全覆盖检查,总体情况良好。

宁波共有星巴克门店151家,14-16日三天,全市共出动执法人员158人次,检查门店143家(其中镇海8家门店由于疫情关系,均为停业状态),重点检查了食材采购查验、食品加工操作、食品储存使用、从业人员健康证明、疫情防控落实等情况,并督促企业严格落实食品安全主体责任。

从检查情况看,143家星巴克门店均未发现媒体曝光的食材过期后仍继续用,篡改保质期等食品安全问题。个别门店存在消毒记录不全,工作人员未戴工作帽,加工区物品摆放杂乱,垃圾桶未加盖,预包装食品拆零售卖无记录,食品添加剂未按要求存放、使用并记录等问题9处。

宁波市市场监管局还现场约谈了星巴克宁波地区负责人,要求全市所有门店进行自查并上报自查结果,对于此次专项检查中存在问题的门店立即进行整改;同时强调网络服务单位必须安装在线“阳光厨房”,星巴克总体推进速度偏慢,务必及时对接电信、移动等第三方通信公司,尽快落实“浙江外卖在线”上线并规范使用商户端。

下一步,全市市场监管部门还将继续跟进做好后续处置工作,充分利用日常检查、线上巡查、媒体监督等各种途径发现食品安全风险隐患,督促企业落实主体责任,举一反三,防范化解食品安全风险,建立健全食品安全监管长效机制。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统