[宁波日报]宁波市场监管推动区域统一大市场建设按下“快进键” 商标受理窗口服务触角直抵舟山
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-12-23 16:20:34浏览次数:字体:【

宁波日报A1版2021年12月18日

记者 王岚

近日,舟山一企业通过国家知识产权局宁波商标受理窗口,顺利提交了当地的首份马德里商标国际注册申请材料;不久前,宁波舟山两地联合举办首届甬舟文旅标准化区域协同发展论坛,将区域标准一体化工作持续推向深入……

在省委省政府贯彻落实长三角一体化发展战略、加快“四大”建设的重大决策指引下,今年,宁波市政府、舟山市政府联合印发《宁波舟山一体化发展2021年工作要点》,提出六方面重点工作。宁波市市场监督管理局以“全面融入、精准对接”为主攻方向,在区域统一大市场建设方面拓展领域、加快步伐,积极融入长三角一体化示范区,全面推动甬舟一体化发展。

推进线上线下融合,实现企业登记事项长三角地区通办。线下,设立长三角一体化开办专窗,实现开办企业全流程“一个环节、一日办结”。今年上半年,由市政务办牵头,完成了与长江经济带部分城市政务服务“跨省通办”线上签约。

参与“满意消费长三角”建设。推进普通商品线下无理由退货扩面,支持符合条件企业参加“长三角地区异地异店退换货”活动。宁波联合长三角三省一市21地举办线上论坛,共同签署《长三角地区进口商品放心消费协作机制备忘录》,提升跨区域维权效能。

宁波市消保委根据《长三角消费投诉云平台合作备忘录》要求,联动各区县(市)消保委征集全市辖区内企业入驻投诉“云平台”意愿,浙江吉利汽车销售有限公司等19家企业成为入驻平台的绿色通道企业提报浙江省消保委。

知识产权工作区域协同不断深入。今年4月,宁波市市场监管局分别与杭州、舟山两地市场监管局,签订杭甬一体化推进商标品牌和知识产权战略合作协议和甬舟一体化知识产权保护合作框架协议。

“根据甬舟一体化知识产权战略合作内容,宁波商标受理窗口的服务触角可直抵舟山。以往,舟山企业需专程赶往上海申请马德里商标国际注册(书式)。如今,不用出舟山便可共享马德里商标国际注册宁波受理通道这一平台优势,获得优质、高效的商标国际注册咨询和受理服务。”市市场监管局知识产权运用促进处相关负责人说。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统