江北开展元旦春节餐饮食品安全专项监督检查
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-12-30 15:51:40浏览次数:字体:【

双节临近,餐饮消费较为集中,食品安全问题进入易发多发期。为保障人民群众饮食安全,有效预防食物安全事件的发生,保障广大群众过一个健康、祥和、欢乐、平安的假日,江北区局开展元旦春节餐饮食品安全专项监督检查。

一是以三个重点强化日常监督管理。以商业综合体、餐饮集中街区为重点区域,将大型以上餐饮单位、承办年夜饭及春节宴席的餐饮单位等列为重点对象,开展全面排查。着重对原料采购、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等重点环节进行检查,加强对餐饮服务单位资质、内部食品安全管理制度执行、食品安全管理人员和从业人员配备与培训、食品原料采购进货查验与索证索票以及食品制作加工过程等情况的风险隐患排查。

二是以三个指导保障进口冷链食品安全。指导辖区内经营进口冷链食品的餐饮单位做好“浙冷链”系统主体信息登记,不得采购使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料;指导餐饮单位按要求将进口冷链食品与非进口冷链食品分区存放;指导直接接触进口冷链食品原料的餐饮从业人员做好个人防护,落实三防三白。

三是以三个倡导制止餐饮浪费行为。“两节”期间是餐饮消费旺季,也是开展厉行节约,反对餐饮浪费工作的重要时段。执法人员逐家张贴“反对餐饮浪费”小桌贴,倡导厉行节俭;在用餐时段开展入店宣传活动,倡导消费者文明点餐、用餐;发布“反对餐饮浪费”为主题的“红黑榜”,对餐厨垃圾多、采购浪费大、剩余餐量大的餐饮单位进行公开批评,倡导向厉行节约的餐饮单位学习。

截至目前,江北区局共出动执法人员100余人次,检查餐饮单位300余家,出具当场行政处罚决定书17份。下一步,江北区局将继续加大巡查力度,同时加强元旦春节期间值班、应急处置等相关工作,更好地为群众的餐饮食品安全保驾护航。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统