[中国市场监管报]“双减”落实不减力 宁波江北开启“云办理”服务
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-12-31 15:23:24浏览次数:字体:【

中国市场监管报A2版2021年12月30日

通讯员 陈丽萍 刘 雨

“因为疫情管控无法出门,但没想到,市场监管局线上就帮我办理好了注销业务。”近日,家住浙江省宁波市镇海区骆驼街道的申请人顾女士,在江北区市场监管局工作人员的帮助下,注销了其在江北的一家营利性学科类培训机构,成功解决了企业难题。

据了解,顾女士于今年10月22日在全程电子化登记平台发起了宁波市江北区泓诚教育培训学校有限公司的注销公示,同时办理了注销清算组备案。根据一般注销公示45天的要求,顾女士于12月7日打印了注销申请书让相关人员签字,并计划于12月9日前往江北区行政服务中心办理,但是受疫情影响,办理受阻。

为确保培训学校注销工作及时完成,江北区市场监管局通过“云端”一步步指导顾女士提供相关资料。顾女士以发送照片的形式提交了注销所需的营业执照正副本、清税证明、载明公示信息的报纸以及股东签字确认的注销申请书,工作人员通过在线字迹比对、视频通话实名核验的方式验证材料的真实性,完成注销办理,并允许她待疫情管控解除后再补充材料、提交归档。

为深入贯彻落实“双减”工作,有序推进义务教育阶段营利性学科类校外培训机构转登、变更、注销等有关工作,今年9月以来,江北区市场监管局联合江北区教育局、区民政局,共同建立了营利性学科类培训机构转登、变更、注销办理“一件事”联办机制,推出了“全程电子化登记”“一窗受理、专人跟办”“制作‘填空式’示范文本”等多项措施,有效提高了业务办理效率。

截至目前,江北区已完成营利性学科类培训机构转登(含变更、注销)108家,3家正在办理中,办结率97.3%。“在疫情防控关键期,我们将统筹做到疫情防控与业务办理两不误,让企业和群众足不出户就能办理相关事项,提前完成2021年底前营利性学科类培训机构‘清零’任务。”江北区市场监管局相关负责人表示。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统