[宁波日报]三部门联合对网红人气餐厅开展突击检查
发布日期:2021-02-03浏览次数:字体:【

宁波日报A05版2021年2月3日

记者 王岚 通讯员 宣文

网红人气餐厅食品卫生安全是否有保障?有没有履行节约粮食的宣传与倡导义务?防疫工作做得是否到位?昨天,市文明办、市市场监管局、市商务局工作人员组成联合检查组,对海曙、江北和鄞州的6家餐饮店开展全方位检查。

从检查结果看,6家单位全部持有效证照经营,接触直接入口食品从业人员健康证明有效,配备并正常使用消毒保洁设施设备,大多数被查单位较好地落实了文明就餐、疫情防控等相关工作,食品安全状况良好。

检查发现人气餐厅菜品新鲜度高,通过针对性食品安全快检,都没有发现质量问题。

在“光鲜”背后,却有不少管理不到位:如位于鄞州区的小渔厂私厨,在文明就餐、反对餐饮浪费氛围营造上明显不足。后厨存在冰箱内成品半成品混放、粗加工区域设置在室外等问题;网红餐厅3号仓库餐厅,后厨设施设备较新,但同样存在生熟混放,菜品叠放等问题,甚至还发现有私人物品、药品、杂物等与碗盆一道随意放在了后厨。海曙区的鸡毛兑糖疫情防控存在疏漏,未全面严格落实亮码测温等工作;江北的竹林小宴冷菜专间从业人员被发现操作不规范等问题。

针对以上问题,检查组要求以上单位进一步落实主体责任,立即整改,对于食品安全问题要求辖区市场监管部门跟进处置。

本次联合检查直指网红热门年夜饭承接单位,采取随机抽取不打招呼突击检查,快检与抽检人员同步跟进的方式,真实地反映了我市人气餐厅的文明就餐、餐饮食品安全、疫情防控水平,较好地回应了广大消费者的关切。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统