宁波市市场监督管理局“十三五”和2020年工作总结
发布日期:2021-02-03浏览次数:字体:【

一、疫情防控和复工复产统筹推进。以“四保”专项行动为抓手,多点分段持续发力。一是快速开通应急注册备案通道,全力做好口罩、防护服、消毒液等防疫物资保供工作,指导147家企业、192个产品取得医疗器械应急生产资格,有效缓解了供需压力。二是严肃查处哄抬物价、以次充好、虚假宣传等扰乱市场秩序行为,实现农贸市场活禽销售、活禽屠宰、野生动物交易三“清零”,为涉疫的餐饮、住宿消费者挽回经济损失212万元。查获全省首个疫情期间涉案金额超100万元并移送公安的价格违法案件。三是及时出台助推复工复产16条意见,深入实施“联企走街破难”活动,帮扶企业3036家(次),解决质量技术难题456个,减免检测服务费用1150万元,餐饮商户线上复工率连续5个月居全国前三。四是根据疫情变化实施“人物并防”,重点抓好生鲜、冷冻食品“物防”工作,精密智控食品安全指数排名位居全省前列。五是高效完成小微企业和个体工商户纾困工作,出台指导意见和实施方案,落实“一流程五清单”工作机制,平稳有序完成了11.93亿中央“两直”资金补助发放工作,惠及小微企业和个体工商户122473家,资金直达基层和企业速度均走在全国、全省前列。

二、商事制度改革得到纵深推进。以企业登记规范化和开办便利化“双试点”为抓手,多措并举再提速,宁波商事登记类项目“最多跑一次”改革满意率居全省第一,企业开办一件事“最多跑一次”改革实现率居全省第三。截至9月底,全市新设各类市场主体140190户,同比增长2.6%;拥有各类市场主体107.4万户,同比增长8.5%。其中民营经济103.56万户,占全部市场主体量的96.4%。一是开展经营范围规范化全国试点,优化企业智能化审批系统,实现经营范围条目式自主选择,全市10%的市场主体经营范围进行规范条目登记。二是推进企业开办全程网上办规范化改革全省试点,探索实施企业开办“1+0”模式(即“1个环节+0成本”),省内首个电子营业执照、电子税控设备、电子印章融合上线应用。截至目前,全市通过企业开办全程网上办平台已办理企业开办54243 件,占同期企业开办数的98.6%。三是深化企业注销便利化改革,简化优化流程,探索证照注销“一网通办”,涉企证照“1+27”联合注销“最多跑一次”改革试点成功,全市实现破产企业、外资企业、证照注销“一网通办”。四是牵头开展“证照分离”改革全覆盖试点,检验检测机构资质认定、特种设备免评换证、食品经营许可等领域告知承诺审批范围进一步扩大。及时开展2.0版本清单的梳理,配合做好“证照分离”督查落实。五是“多证合一”“证照联办”等改革进一步深入,食品生产许可实现功能区下放,食品经营实现全市通办,药品批发许可实现全程网办并形成闭环审批。截止9月底,累计通过“多证合一”完成办件310334件,商事登记“证照联办”平台累计办理13027件,位居全省前列。积极开展“三小”行业“多证合一”试点,探索将食品小作坊、小食杂店、小餐饮店的登记事项与市场主体注册登记同步办理,实现“准入即准营”,目前已有2390“三小”行业的市场主体实现“多证合一”。

三、市场安全形势持续向好。加强安全监管和专项治理,加大隐患排查力度,牢牢守住了安全底线。一是食品安全监管进一步加强,起草《关于全面深化改革推进食品安全治理现代化的实施意见》,细化党政领导干部食品安全责任清单,深化食责险工作机制,累计保费、保额都位居全省第一,得到陈奕君副省长的批示肯定,召开全省现场会予以推广。聚焦重点领域、企业和品种,开展监督抽查和专项抽检,发现处置问题177个。推动1.7万家次餐饮单位“入网”经营,减免保费43.7万元。二是药品安全监管进一步加强,组织开展中药饮片“源正质优”、医疗器械“清网”、高风险化妆品“线上净网、线下清源”等专项行动,力度大、效果好。实施防疫用药品上市后安全风险的监测评估,落实防护用品生产企业驻厂监管制度,充分发挥零售药店哨点作用,有效处置各类安全隐患。“阳光药师”考勤制度列入省智能监管应用试点项目,省进口非特化妆品备案宁波受理点落户保税区。三是特种设备安全监管进一步加强,以案为戒,举一反三,部署开展安全生产三年整治行动,全面实施安全整治“百日大会战”,淘汰10吨及以下燃煤锅炉,完成501家涉危化管道企业的专项治理。积极开展罐车泄漏处置、电梯物联网监控、大型水上游乐设施应急救援等实战性演练28场,组织特种设备安全宣传教育培训活动12036人次。全市共发生特种设备事故3起,亡3人,死亡率0.11起/万台低于省局及市安委会0.28起/万台的考核指标。四是工业产品质量安全监管进一步加强,聚焦一次性餐具、民用防护口罩、儿童学习用品等重点产品,大力开展执法监督和帮扶指导。十三五以来,通过“你点我检”、大学生买样团、市场反溯、公开征求监督抽查目录等方式,不断拓宽监督抽查途径,共抽查25348批次产品,其中生产领域抽查337类12680批次产品,合格率91.5%;流通领域抽查12668批次产品,合格率85.1%。持续深化工业产品生产许可改革,截至目前,核发工业产品生产许可证75张,推动防爆电气等3类工业产品由生产许可转CCC认证管理。加大证后监管力度。突出水泥、电线电缆、危险化学品等,进一步完善行业和区域质量安全监测预警机制,全市未发生系统性、区域性质量安全事故。另外,围绕加油机、集贸市场衡器、民用三表等计量器具,积极开展民生计量专项管理。深入开展市场监管领域扫黑除恶、“扫黄打非”等专项斗争,积极开展“烟票”背后“四风”问题专项整治,取得扎实成效。

四、助推高质量发展扎实有力。一是开展助推制造业高质量发展“三年攻坚”行动,重启并优化政府质量奖评审。宁波圣龙获得省政府质量奖,宁波舟山港、方太集团、海天塑机3家企业正在开展中国质量奖预申报工作。组织卓越绩效模式专题培训持续提升企业质量管理水平。积极推进“品字标浙江制、造”建设,出台工作指南,截止9月30日,新增“品字标”企业42家。扎实开展“质量月”活动,各领域参与人员97万人(次),“质量月”品牌效应进一步拓展。强化消费品召回管理,督促8家生产企业主动召回缺陷消费品,共召回跑步机21台(件),按摩足浴器155件,儿童座椅30台,中性笔19万余支。二是充分发挥标准引领作用,截止到9月底,新增主持制定国家标准5项,参与制修订国家标准50项;新增国家级标准化试点项目5个、省级标准化试点项目4个;宁波永新光学主导制定国际标准《显微镜成像系统和成像部件》项目获2020年度省标准创新贡献奖。获准设立全国模具标技委压铸模分技术委员会,实现高端装备业领域“零”的突破。象山“村民说事”功列入第四批全国农村综合改革标准化试点项目。扎实推进对标达标工作,着力引导优势产业、优质企业对标赶超国际先进标准,引领区域产业质量水平整体跃升。截至9月底,推动563家企业发布国际对标技术方案579项,在全国159个试点城市中排名第7。整个“十三五”期间,宁波企业获中国标准创新贡献奖1个,省标准创新贡献奖3个,主持或参与国际标准制修订6项,主持国家标准制修订143项;主持制定“品字标”浙江制造团体标准205项;规上工业企业主导产品采标率70.85%;新增市级以上标准化试点示范项目164个,其中国家级项目14个,省级12个。新落户全国专业标准化技术委员会3个、省级专业标准化技术委员会3个,占全省总数的21%。三是制定《宁波市关于全面加强知识产权工作的实施意见》,深入推进知识产权运营服体系建设,1-8月,我市专利申请量49697件,同比增长9.54%;发明专利申请量12431件,同比增长3.2%;。专利授权量39430件,同比增长27.73%;全市规上工业企业拥有发明专利的比例达28.3%,较同期有明显提升,提前完成20%的目标。加大知识产权系统化建设力度,“十四五”知识产权发展规划列入市级规划,专利质押融资风险池基金拓展到商标领域,知识产权创造体系进一步强化。获准设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心。深入开展“护航”“铁拳”专项行动,深化品牌指导服务站建设,发布2项品牌地方标准填补国内空白。完成国内首单马德里商标国际注册损失补偿保险。全市新申请注册商标44719件,同比增长29.69%,排名全省第二,新认定驰名商标2件。马德里商标国际注册、地理标准证明商标总量均位居全省第一。健全知识产权大保护机制。

五、优化营商环境红利不断释放。一是制定《宁波市关于加强和规范事中事后监管优化营商环境的实施意见》,进一步强化“互联网+监管”,完善“双随机、一公开”抽查机制,“市监联连”和“移动微法院”实现平台数据互通和共享,推动形成跨部门、一体化的事中事后监管体系。加大对高风险低信用企业的抽查力度,共计完成抽查任务103个,涉及市场主体9431户次,实现抽查事项覆盖率100%。二是深入实施小微企业三年成长计划,截至9月底,全市新增小微企业44539家,完成年度率达159.1%,其中新增八大重点产业11630家完成率达116%;引导1644家个体工商户转型升级为企业,完成率达109.6%。加大银政合作力度,出台“14+1”条解决市场主体发展及融资困难,推出再贷款再贴现、低息、免息等贷款“救济通道”,为小微企业和个体工商户放贷206亿,惠及市场主体21683家;减免租金1.98亿元,惠及经营户34034户。三是充分发挥科技服务作用,深化检验检测服务“最多跑一次”改革,进一步推广应用“浙里检”平台,6个国家级质检中心、16个开放实验室全面入驻。积极推进国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)宁波园区建设,引进检验检测服务机构5家,累计引进72家。指导开展民用水表、燃气表强制检定“二检合一”改革,全国首家民用水表改革试点落户江北。全省第二个医疗器械生产企业共享资源试点落户杭州湾新区。

六、民生实事工程落地见效。一是规定动作超额完成。市场监管部门承担的9项省政府民生实事项目中,截止9月底,已提前并超额完成省级项目目标任务8项。包括送药上山进岛便民服务点扩面41个,完成率136%;建成24小时“网订店送”药房75家,完成率115%。完成“改造农村家宴放心厨房80家”和“建设中小学和等级幼儿园‘阳光厨房’310家”项目全部选点及信息录入,当前改造建设完成进度分别为101家、310家,均已完成全年目标任务。二是难点事项推进有力。深入实施农贸市场改造提升三年攻坚行动,启动139个老旧市场改造提升工作,已有97家农贸市场完成相关申报工作,59家农贸市场完成市场改造的信息采集,超额完成省定56家的任务数。申报创建星级市场146家,其中申报创建三星级及以上农贸市场72家,57家市场申报创建二星级,17家市场申报创建一星级市场。全国首家智慧菜场3.0系统在鄞州联心菜市场上线。三是放心消费创建全面提速,全市新培育放心消费单位38860家,完成率130%;无理由退货承诺单位12159家,完成率122%;放心工厂4945家,完成率124%;放心消费街区(商圈)21个,完成率162%。前三季度,我市放心消费指数排名全省第一。深入开展“3·15国际消费者权益保护日”、12315“五进”等活动,受理消费者投诉举报41514件,为消费者挽回经济损失1787.46万元。

七、市场监管法治建设不断加强。一是健全市场监管法治保障体系,大力推进菜市场、电梯等重点领域立法工作,配合做好企业信用监管和社会责任评价立法后评估工作。结合法律法规规章立改废情况,抓实抓细两级事权划分,动态调整权力清单事项51项。二是深入推进反不正当竞争执法,查处违规收费423.67万元,惠及用户1899家;减免收费16.29亿元,惠及用户61.28万户。组织开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施专项清理,废止修订政策80件,位居全省第二。全面落实《宁波市商业秘密保护示范创建三年实施方案》,海曙、江北、宁海、高新区等4个示范区创建工作稳步推进。三是加大传销打击力度,联合公安机关破获“七亿入口”平台特大网络传销案件,涉案人员80余万人,涉案资金8000万元。《不可言传 甬守平安》打击传销宣传视频获得国家总局首届“禁止传销公益短视频大赛”一等奖。四是聚焦新领域、新业态,深入开展“亮剑2020”系列综合执法、网络市场监管、民生计量管理、“扫黑除恶”“扫黄打非”等专项行动。今年以来,全市系统共查处行政处罚案件5668起,其中大要案1398件,罚没款合计1.1亿元,其中查处1起无证经营药品案,罚没款达1106.4万元;1起虚假宣传案获评全国“十佳”案例。

八、市场监管能力进一步提升。一是以加强政治建设为主线,认真学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,全面开展“当好浙江建设‘重要窗口’模范生”系列活动,加强政治建设,强化意识形态工作,落实“周二夜学”制度,不断丰富学习内容和方式。市局机关荣获市直机关文明创建“标兵单位”称号,直属机关党委荣获“五星级基层党组织”称号。二是以市委第七轮巡察为契机,深入开展“制度建设年”活动,完善重大事项决策、绩效考评等内部管理制度,进一步规范干部选拔任用、教育培训等机制,打造立体化、多层次的干部教育培训体系,充分发挥综合文稿、信息宣传、舆情应对处置等作用。三是以事业单位改革为抓手,进一步强化事业单位公益属性,不断提升检验检测服务能力。四是以正风肃纪为目标,坚持全面从严治党,落实“一岗双责”,不断加强党风廉政建设,定期开展作风督查检查,加强对权力运行的监督和制约,强化廉政风险防控。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统