宁波市市场监督管理局“十四五”和2021年工作打算
发布日期:2021-02-03浏览次数:字体:【

一、抓好重大任务推进落实。一是突出抓好常态化疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”,落实中央“六稳”“六保”要求,突出“保基本民生、保市场主体”,进一步深化“四保”专项行动,重点突出防疫物资的质量安全监管,抓细抓实冷链食品“物防”工作,确保精密智控食品安全指标继续走在全省前列。二是持续推进农贸市场和专业市场的“五化”改造力度,在机制上做文章,进一步强化农贸市场的公益属性,总结镇海经验,探索市场监管部门直接管理农贸市场的路径。要在管理上出效益,进一步创新管理方式方法,推广北仑创设“文明点赞器”和数字化治理等经验做法,推动形成社会共管共治的长效机制。要在延伸上显担当,在管好城区农贸市场的同时,向乡村农贸市场和临时交易点延伸和覆盖,出台相应的管理规则和办法,形成城乡一体化的农贸市场管理模式。三是积极推进“十四五”规划编制工作,重点在科学设置未来五年发展规划、指标上动脑筋,同时积极做好知识产权和质量技术基础设施两个子规划的编制,做好与总体规划的衔接。

二、始终守住四大安全底线。进一步增强敏感性,在防范风险、守住底线上做到应对有方,果断处理。一是深入推进《宁波市贯彻落实食品安全领域改革重大政策措施》,深化食品药品党政同责,巩固提升“双安双创”成效,突出抓好“一老一少”、特殊群体等食品安全保障,加大食品安全风险管控和规范管理力度,保障老百姓舌尖上的安全。二是大力实施《宁波市关于改革和完善市域药品安全治理与高质量发展体系的实施意见》,推进市域药品安全治理,深化药品产业发展服务,加快推进药品和疫苗追溯体系建设。严把医疗器械质量安全关,积极开展高风险医疗器械“清网”等专项行动,保障老百姓用药安全。三是全面落实《安全生产专项整治三年行动实施方案》,进一步强化风险防控,深化风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,探索实施特种设备使用安全管理分类评价,全力推动按需维保、调整检验周期及物联网建设项目的试点扩面,杜绝重大事故,减少亡人事故。四是聚焦家电等问题多发产品,加大监管力度,关注问题易发领域,深化块状产业产品质量风险排查,落实重点区域产品质量安全风险防控机制,进一步提升产品质量安全水平。在严厉打击各类市场违法行为的基础上,进一步加大反垄断、价格和反不正当竞争、广告、知识产权等领域的执法力度,深入针对性、震慑力强的专项整治行动,促进公平竞争、优胜劣汰。

三、全面深化“质量强市”和知识产权战略。一是完善“大质量”工作机制,做好对区县(市)政府的质量考核。落实市《质量奖管理办法》,开展政府质量奖评审活动,建立优质企业“培育库”,力争中国质量奖实现零的突破,提升各地特色产业质量,优化行业组织质量生态,大力推进“品字标”品牌建设,力争每年新增“品字标”企业50家以上。二是统筹质量、标准化、商标、知识产权等战略,重点围绕宁波“246”千万亿级产业集群建设目标,在专利、商标等知识产权领域出台并实施一系列政策措施,积极培育宁波产业品牌,助推品牌之城建设。加快推进质量基础“一站式”服务平台建设,进一步规范检验检测机构在“浙里检”平台的入驻运营工作。充分发挥国家、省级质检中心、中小企业公共服务示范平台、质量安全检测技术中心等技术支撑作用,通过开放实验室、提供技术服务、开展产学研合作等形式,更好地对接和服务企业需求。三是贯彻落实《宁波市关于全面加强知识产权工作的实施意见》,加大知识产权宣传力度,强化知识产权创造建设,加快打造一体化服务平台。深化知识产权大保护机制建设,加快推进知识产权保护中心预审赋权扩项,加快专利、商标等质押融资风险池共用步伐,充分发挥国家海外知识产权纠纷应对指导中心宁波分中心作用,会同相关部门做好军民融合知识产权工作。

四、深化各项改革创新和试点任务。一是持续推进商事制度改革,深化企业开办“1+0”模式,推进电子营业执照和电子印章融合使用扩面增效,实现企业开办“单环节、数字化、零成本、零跑动”。完善智能辅助审批系统建设,实现企业设立登记智能辅助快速审批。持续升级企业注销“一网服务”平台,在全市范围内推广应用证照注销“一网通办”。继续推进“证照分离”全覆盖改革,进一步扩大告知承诺事项的覆盖面,确保我市商事制度改革继续跻身领跑领先者行列。二是积极推进网络经济综合信息服务平台建设,做好国家网络市场监管与服务示范区创建的验收迎检工作,争取国家总局在宁波设立全国跨境电子商务服务与监管研究基地。三是依托省行政执法监管平台,深化部门“双随机、一公开”抽查机制,探索融入体现地区和产业发展特征的联合抽查事项,解决组织结构不同步、附属类客体入库不足等问题。四是完善部门“数据仓”,整合产品质量、特种设备、知识产权等业务数据,进一步推进重点行业、重点领域数据的预警分析和数据共享,不断提高风险研判和处置水平。

五、统筹推进干部队伍建设。一是加强队伍素质建设,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波时的重要讲话精神,以当好浙江建设“重要窗口”模范生的标准,按照省局“政治建局”的要求,提高政治站位,加强政治建设,增强政治素质,打造一个优秀的政治机关。要按照“有德、善干、能说、会写”的要求,搭建平台,丰富载体,推进干部分层分类培训,打造一支职业化专业化多元化干部队伍。二是要加强制度建设,深化“制度建设年”活动,进一步完善干部选拔任用、绩效考核、机关内部管理等机制,从源头上强化组织、纪律、人才、技术、资金等各项保障力度,增强市场监管综合能力,打造市场监管“铁军”。三是要加强巡察整改,持续抓好正风肃纪。以巡察问题的整改落实为契机,认真落实中央八项规定及细则精神,强化“一岗双责”,开展经常性的党风廉政警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,深入开展对下属单位的巡察,加强作风建设,着力构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,牢固树立市场监管部门为民务实清廉的良好形象。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统