市标院受邀参加浙江省电子商务标准化技术委员会年度会议暨换届会议
发布日期:2021-02-08浏览次数:字体:【

2月5日,浙江省电子商务标准化技术委员会(以下简称“电商标委会”)年度会议暨换届会议在杭州召开。会议公布我市标院专家任第二届电商标委会专家委员。

近年来,我省积极探索“互联网+”模式,不断推进“标准化+”行动,市标准化院也在电子商务标准化领域进行了有效探索和实践。随着电子商务逐渐成为拉动内需、促进经济发展的重要内生动力,电子商务产品质量问题也成为人们愈加关注的焦点。市标院参与起草了GB/T 39065-2020《电子商务质量信息共享规范》,针对电子商务质量相关信息的共享主体、共享类别、共享内容和共享要求等方面提出具体要求,力求进一步规范管理电子商务质量信息的共享。

同时,跨境电商作为新兴贸易方式在多项政策助推下,不仅成为各地2020年成绩单上最出彩的篇章,也吸引了更多地方进行布局。市标院还参与起草了GB/T 39678-2020《跨境电子商务产业园服务规范》,规定了跨境电子商务产业园的定义与术语、分类、基本要求、支撑服务、公共服务平台服务、安全管理、服务质量监督管理等相关要求,不仅适用于跨境电子商务产业园,还可为跨境电子商务基地(集聚区)服务提供规范参考。

作为电商标委会的委员,下一步,该院专家将带领团队以更加积极的姿态投身于电子商务质量管理标准制定工作当中,积极发挥在标准研究领域的人才智力优势,为推动我省电子商务健康持续发展贡献力量。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统