宁波市市场监管局2021年网络市场监管工作要点
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-03-17 20:10:26浏览次数:字体:【

2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是构建市场监管事业全面发展新格局的起步之年,更是推进网络市场发展和治理能力建设的关键之年。深化网络市场监管改革创新,强化网络市场监管服务,对推动宁波市网络经济高质量发展意义重大。

一、总体要求

深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实全国、省局市场监管工作会议决策部署,准确把握网络市场监管新形势新任务新要求,立足“大市场、大监管、大服务”,按照“融合发展、质量发展、特色发展”目标路径,坚持包容审慎、守正创新,以深化数字化改革为契机,持续探索网络市场智慧监管的方法和手段,纵深推进网络市场线上线下一体化监管,加快构建部门协同、行业自律、社会监督的网络市场多元共治格局,全面赋能网络市场高质量发展和现代化治理体系建设,争创全国网络市场监管与服务示范区,为宁波建设“重要窗口”模范生、实现“十四五”良好开局贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、主要目标

持续推进国家级网络市场监管与服务示范区创建工作;全力推动宁波网络经济综合信息系统开发应用;大力开展网络市场监管专项行动和网络交易定向监测;积极推行违法线索分流处置闭环机制建设和电子取证技术推广应用;不断提升网络市场风险防范和处置能力;加快构建网络市场协同治理体系和多元治理新格局。

三、重点工作

(一)聚焦先行先试,在服务网络经济高质量发展上下功夫

1、根据国家总局的部署安排,持续推进国家级网络市场监管与服务示范区创建。积极发挥创建领导小组办公室作用,联合各成员单位以宁波电商经济创新园区、宁波(国际)电商产业园区、宁波保税区三个核心试验区和中国(宁波)跨境电子商务综试区建设为重点开展创建工作,巩固、深化和提升创建中的好经验、好做法,形成可复制可推广的经验,争取全国首批完成创建验收,并开展创建成果的推广应用。

2、积极推进与网络市场新业态、新领域、新模式相适应的监管与服务模式创新。有条件的县市区局积极开展有关直播电商、社交电商、跨境电商等新兴业态的研究和试点工作,切实提升网络市场监管与服务能力;开展有关跨境防伪溯源、跨境商品召回和七天无理由退货等的推广应用。

3、积极参与跨境电商领域标准建设。依托中国(浙江)自由贸易试验区宁波联动创新区建设工作,进一步规范各项监管与服务制度流程,探索跨境电商监管与服务的地方标准化体系研究。

4、积极参与全省“绿色直播间”创建活动。充分发挥宁波直播电商联盟的作用,在全市范围内引导培育一批“绿色直播间”,力争在全省首批创建成功,形成以点带面的示范引领效应。

(二)聚焦以网管网,在提升网络市场智慧监管能力上下功夫

5、全力推广应用总局委托省局开发建设的全国网络交易监管平台(浙江公平在线)。平台实时监测信息按时处置率达100%,做到事事有落实,件件有反馈。

6、全力建设应用市局承建的宁波网络经济综合信息系统。构建宁波网络经济数据仓和统计分析、动态监测、查询互动、特色专区服务四个子系统,推进系统内数据归集共享和跨部门数据互联互通,开展事前风险警示、事中定向监测、事后数据分析和产业发展趋势研判,切实提升监管效能。

7、全力推进建设网络市场线上监测和线下监管的闭环工作机制。进一步夯实网络市场线上线下一体化监管,实现违法违规线索发现分流、核查处置、结果反馈和汇总分析的全流程管理。

8、全力加强网络交易监管的技术支持。推广应用“市监保”电子取证平台,指导通过浙江市监司法鉴定中心开展电子数据鉴定有关工作,有效提升线上违法线索的固证效率和司法效力。

(三)聚焦违法打击,在维护网络市场公平交易秩序上下功夫

9、加强事前指导规范,严格落实平台主体责任。依照《电子商务法》和即将出台的《网络交易监督管理办法》的有关规定,进一步落实信息公示、消费安全、平台治理、协同共治等方面要求,力争实现本地平台内经营主体信息报送。

10、加强事中事后监管,严守网络市场安全底线。将本地电商平台和自建网站纳入重点监管对象,开展网络集中促销期、重要节假日等常态化定向监测,积累并梳理一批违法违规关键词,开展电子商务领域“双随机、一公开”抽查,定向监测线索处置率和电商平台检查率均达到100%。

11、加强网络市场违法行为的打击力度。围绕区域网络经济发展现状和当前网络交易的投诉焦点、违法热点和监管盲点,扎实开展宁波市网络市场监管专项行动(网剑行动)等各类专项整治,有效净化网络市场环境。

12、加强网络交易违法线索的跟踪指导和督查督办。对上级和市级交办的各类网络交易违法线索的落地进行指导,必要时开展督办;推动各地结合区域特点,开拓网络交易违法案件查办的领域和类型;市局开展典型性案例分析和评比工作,各地查处电子商务领域的典型案例不少于2件。

(四)聚焦共管共治,在构建网络市场多元治理格局上下功夫

13、积极推进部门协作机制建设。有效发挥宁波市网络市场监管局际联席会议和宁波市市场监管局网监领导小组办公室的作用,完善网络市场监管横向纵向联动机制,组织开展联合执法行动,进一步凝聚部门监管合力。

14、积极推进政企协作机制建设。持续拓展与阿里巴巴等全国主流电商平台的联系对接,实现与阿里巴巴等主流电商平台有关网络市场主体信息交互协查、网络交易数据调取和违法违规线索协查。

15、积极推进行业自治机制建设。充分发挥宁波市网商协会等行业协会在企业培训、规范指引、行业标准制定、行业调研分析等方面的优势,研究解决网络市场新模式新业态下宁波电商发展中亟待解决的问题。

16、统筹协调《宁波市局与阿里巴巴集团共同促进宁波市网络经济高质量发展合作协议》落地。依托阿里巴巴平台,探索建立电商领域失信联合惩戒机制;建立“政企直播厅”,通过“云上普法”等方式,向宁波本地商家开展有关法律法规政策宣贯和合法合规经营指导。

(五)聚焦能力建设,在提升网络市场监管服务水平上下功夫

17、加强法律法规宣贯力度。开展有关《电子商务法》和即将出台的《网络交易监督管理办法》等电商领域法律法规的宣传培训,进一步推动网络市场监管法律法规普及率和影响力。

18、加强网监人才培育力度。建设宁波市网监人才库,以监管需求为导向,开展面向基层的网络市场监管业务培训,打造一支专业化、技能化网监队伍,在全市范围内选拔人才参加全省电子取证比武大赛。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统