杭州湾开展“农资打假保春耕”专项检查
发布日期:2021-03-19浏览次数:字体:【

春耕之时,为进一步整顿和规范春季农资市场经营秩序,杭州湾分局加大检查力度,深入村庄,采取多举措对农资市场进行专项检查。此次行动共出动执法人员75人次,检查农资经营户25家,抽检农资10批次。

一是强化调查摸底,实现监管范围“一张图”。经普查,新区共有农资经营户25家,分局组织开展为期半个月的全覆盖检查。通过地毯式摸排,全面掌握实际经营的农资市场主体登记信息、销售产品种类、经营环境等基本情况,建立销售搭单位档案。

二是强化检抽并重,形成监管治理“一股劲”。结合年报推进工作,检查各农资经营单位证照是否齐全。针对在售的种子、化肥、农药、农膜等农资产品,详细查看其供货商资质、进货票据、商标、包装、标识等信息,确保相关产品来源规范、质量可靠,并要求经营者依照包装注明的储存条件进行储存。对各农资经营单位在用的磅秤等计量设备,逐台检查其是否按要求进行定期检定,并现场进行试验,确保各单位计量准确。着重检查经营户是否销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,随机安排抽检农地膜6批次,化肥4批次,检测结果未出,分局将根据检测结果认真做好抽检后处理工作,严厉查处和坚决打击销售假冒伪劣化肥、农膜等坑农害农违法行为。

三是强化主体责任,促进监管共治“一条心”。抓住农资产品质量这个核心,通过短信提醒、微信推送等形式,加强法律法规宣传,特别是《产品质量法》《价格法》,要求各单位依法依规生产、经营,严禁经营户哄抬物价、销售假冒伪劣化肥、农膜、虚假宣传等。同时,以上门指导为抓手,向农资销售单位店员宣传农资相关法律法规和辨别产品伪劣方法等,严格督促农资经营户落实进货检查验收、索证索票等相关制度,引导经营者诚信守法经营,强化消费维权。畅通“12345”投诉举报热线,对涉农投诉举报重点关注、快速处置,切实保护农民群众的合法利益。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统