[市场导报]全国首张民用水表、燃气表双表“二检合一”证书落地宁波
发布日期:2021-03-02浏览次数:字体:【

市场导报A07版2021年3月02日

记者 柴丹 通讯员 宣文 夏静

近日,宁波东海集团有限公司收到了浙江省市场监管局颁发的专项计量授权证书,成为全国首家集“民用水表、燃气表”双表强制检定“二检合一”于一体的改革试点企业。这标志着宁波已在全国率先实现强制检定 “二检合一”改革试点领域全覆盖,也为该项改革措施在全省乃至全国深入推进提供了“宁波样板”。

民用水表、燃气表是关系民生的重要计量器具。近年来,随着供水供气制度改革和强制检定收费停征,民用水表、燃气表计量领域出现了市场主体责任落实不到位、检定效能低下等一些迫切需要解决的问题。2019年12月,在国家市场监管总局支持下,浙江省在全国率先启动省域范围内民用水表、燃气表强制检定“二检合一”改革试点,通过计量授权方式,由企业将其出厂检定、首次法定机构强制检定合并实施,企业制造的计量器具产品出厂前经“二检合一”检定合格后,在安装前不再进行首次强制检定。

宁波市市场监管局计量处相关负责人表示,改革试点工作一推出,宁波就率先响应,全国首家民用水表强制检定“二检合一”和首家民用水表、燃气表双表“二检合一”企业均花落宁波。

据悉,为推动该项改革措施落地见效,宁波市市场监管部门通过系统摸排,从全市57家水表、5家燃气表制造企业中,优先筛选管理规范、质量过硬、市场份额占比较高的3家企业作为首批培育试点对象,并组建专家团队对企业面对面的指导帮扶。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统