[宁波日报]宁海建成全省首批民生药事服务站
发布日期:2021-03-24浏览次数:字体:【

宁波日报A7版2021年3月24日

记者 王岚 通讯员 宣文

为适应市民健康保健新需求,我市启动民生药事服务站建设。昨天,全省首批“浙江省民生药事服务站”授牌仪式在宁海县举行,3家创建单位现场授牌。

日常保健,如何精准用药,既消除病痛、改善健康状况,又尽量减少副作用?就近有专业人士给出建议,自己也能掌握一些基础药理知识,是有效解决之道。以零售药店为主体设立的民生药事服务站,可为周边居民提供合理用药用械指导、个人药物使用档案、安全用药知识讲座、中药切片、中药识别、自助测血压等多项规范化药学服务。

宁海南山药店是挂牌“民生药事服务站”药店之一。走进药店,一面“中药墙”引人注目。“我们把近百种常用中药材标本放在镜框里展示,普及中药知识,提醒市民合理用药。”药店负责人说,药店服务项目还包括健康讲堂、医生坐堂预检等。

据悉,作为试点建设区域,宁海以“基础+特色”为导向,如宁海县保益大药房有限公司为DTP药房(“直接面向病人”药房),即患者在医院开取处方后,药房根据处方以患者或家属指定的时间和地点送药上门,并且关心和追踪患者的用药进展,提供用药咨询等专业服务;宁海县开心人大药房有限公司采集宁海地产中草药图谱在站内展示。3个试点药房还要对口联系1个至2个村社,组织开展进村社志愿药事服务活动。此外,民生药事服务站还开通了扫码咨询、电话咨询和网络咨询服务,将规范化药事服务从线下延伸至线上,最大限度满足居民用药需求。

宁波全市计划建设民生药事服务站34家以上。目前,各区县(市)已初步排摸出一批信用较好、管理规范,且具有一定药事服务基础的优质零售药店,作为民生药事服务站的建设主体。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统