象山局用好“三个键”积极开展起重机械安全大检查
发布日期:2021-03-26浏览次数:字体:【

为进一步强化起重机械使用安全,结合特种设备三年行动工作任务清单,象山县局及时了解起重机械使用单位复工复产进展情况,分析研判薄弱环节和突出问题,突出船厂起重机械、吊熔融金属起重机械等特种设备,聚焦重点行业,组织力量开展安全大检查。

一是盯牢特种设备“重启键”。结合起重机械使用单位复工复产及清明节前特种设备安全保障,深入开展现场安全检查,出动检查人员160余人次,检查特种设备使用单位60余家,督促指导起重机械使用单位做好起重机械各项安全工作,重点落实安全保护和防护装置的维护保养,保证设备无病运行,同时对即将需要使用的并处于“停用状态”的起重机械,要求使用单位办理好相关重新启用手续,确保各项参数符合规定要求。

二是按下安全隐患“消除键”。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求,查看设备人员台账资料,对安全管理制度落实、作业人员持证上岗、特种设备检验登记、设备日检维保记录、应急专项预案制定及演练等情况逐项查验,同时对现场设备进行核查,发现起重机械未安装防脱落钩、安全技术档案未完善等隐患,下发监察指令书1份,责令及时整改,要求使用单位加强使用、维保等环节的全盘控制,把好质量关,提升设备本质安全。

三是开启宣贯教育“快捷键”。通过微信、短信、公众号、3.15活动等形式向起重机械相关单位发布特种设备安全生产要点事项,提醒使用单位做好人员安全生产、规范操作的培训教育,提升员工操作水平,并线上线下开展一线新员工入岗前的安全操作知识培训,杜绝因操作不当引发的安全事故。另外,检查人员对照《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范》,强化宣传力度,规范设备管理,上门指导使用单位全面开展特种设备使用安全管理分类评价,进一步深化双重预防机制建设,同时加快推进物联网技术在起重机械的应用,探索建立“物防、技防、人防”并重的风险防控机制。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统