关于征求《宁波市“十四五”知识产权规划(征求意见稿)》意见的函
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-04-22 13:34:30浏览次数:字体:【

社会各界:

前阶段,我们组织开展了宁波市“十四五”知识产权规划调研起草工作,并初步形成了《宁波市“十四五”知识产权规划(征求意见稿)》。为了广泛吸收各方面意见建议,进一步充实完善内容,决定开展征求意见稿的意见征求工作。意见建议请于5月28日前以书面形式通过电子邮件形式进行反馈。

附件宁波市”十四五“知识产权规划(征求意见稿).docx

联系人:袁红存

联系电话:89189895

邮箱:v102@sina.com

宁波市市场监管局

2021年4月21日

意见采纳情况:

《宁波市“十四五”知识产权发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)自编制完成以来已面向全市各相关部门及区县市相关单位广泛征求意见,截至2021年5月17日初步收到市中级人民法院等9家单位的反馈意见共计11条,规划编制小组已采纳其中8条意见,具体情况详见下表。

宁波市“十四五”知识产权发展规划征求意见稿意见采纳情况表

序号

建议单位

意见主要内容

采纳情况

不采纳理由

备注

1

市中级人民法院

“全市专利纠纷案件”需表述明确为行政机关处理的专利纠纷

采纳


根据意见修改为“全市专利纠纷行政案件立案量达……”

单位名(多了一个“市”字)和数据有误,应是“成立宁波知识产权法庭,累计新收知识产权案件6273件,结案6016件。”

采纳



知识产权一审审结民事案件平均审理周期(天)定为150

采纳



2

市公安局

无意见




3

市发改委

“3.深度融入长三角知识产权一体化发展”中,“充分借助杭甬‘双城记’、甬舟一体化、宁波都市圈等机遇”建议修改为“紧抓长三角一体化、省‘四大’建设等战略机遇”,“推动签署长三角一体化、杭甬“双城记”、甬舟一体化知识产权发展保护合作框架协议”,“长三角一体化、杭甬“双城记”、甬舟一体化”等作为协议名称建议调整。

采纳



4

市财政局

建议将专栏1知识产权保护政策法规体系建设工程,3.知识产权综合性发展政策编制计划。中的“统筹知识产权工作相关资源,完善市级知识产权资助政策,加大知识产权保护财政供给。”修改为:“统筹知识产权工作相关资源,完善市级知识产权资助政策,强化绩效管理,提高财政资金的使用效益。”

采纳



建议将(二)强化资源保障。中的“探索建立财政投入稳定增长机制,……多元化的资金投入体系。”修改为:“加强财政资金统筹使用,调整优化资金支持方向,提高财政资金使用绩效,引导知识产权高质量、强保护发展。引导市场主体加大知识产权资金投入,逐步建立以政府投入为引导、金融信贷为支持、市场资本投入为主体的多渠道、多元化的资金投入体系。”

采纳



5

市委人才办

“知识产权人才紧缺”建议修改为:“知识产权人才还需进一步集聚”

采纳



表2序号3的“每万人高价值发明专利拥有量(件)”,建议对照省对市人才工作述职评议考核指标中的“每万名就业人员高价值发明专利拥有量”指标居全省前2位目标,科学设定2025年具体目标。

采纳



专栏9,序号4,知识产权高层次人才,建议修改为:依托甬江引才工程、领军和拔尖人才培养工程等相关的人才工程,加快集聚知识产权领域高素质人才。

采纳



6

市贸促会

无意见




7

市农业农村局

三、重点任务(二)布局高质量创造,大力提升源头创新能力 1.实施知识产权高水平创造工程 专栏4 知识产权高水平创造工程 第4条、地理标志、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密等领域知识产权推进工程。“盘活地理标志资源,推动地理标志助力乡村振兴,年新增申报地理标志商标(产品)3件,培育申报农产品或产业集群区域公用品牌3个。”建议修改为:“盘活地理标志资源,推动地理标志助力乡村振兴,年新增培育地理标志农产品2件。“十四五”期间,打造市级农产品区域公用品牌1个。”

不采纳

市农业农村局的修改意见与《关于全面加强知识产权工作的实施意见》中的相关内容不一致

宁波市“十四五”知识产权发展规划(征求意见稿)对于年新增申报地理标志产品、培育申报农产品区域公用品牌的数量已与《关于全面加强知识产权工作的实施意见》中的相关内容保持一致

8

中行中心支行

无意见




9

市人社局

建议将“(三)强化考核评价”中的“将考核结果作为各级党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考”内容删除

不采纳

省十四五知识产权规划提到了“研究建立知识产权保护考核评价和保护水平评估指标体系,将结果作为考核评价地方各级党政领导班子和领导干部的重要参考”


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统