争做化妆品监管的“懂行人”
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-04-09 10:48:32浏览次数:字体:【

我们常说:要争做“行家里手”,所谓的“行家里手”就是指精通这种业务的人。但要真正成为一名“行家里手”的人并不多,鄞州局叶丽群同志从事这项工作开始,就以成为岗位业务的“行家里手”为座佑铭,时刻牢记工作的职责与使命,在“勤、践、服”中超越自我,以实现人身的社会价值。

一、坚守以勤为本,保持学习专业理论不放松。化妆品是满足广大人民群众对美好生活追求的日用消费品,而要从一名“门外汉”转变成业务工作的“懂行人”,怎样去转变提高是关键。她从进入岗位的第一天起,就以抱着学为先的信念,从基础的理论学起,融会贯通现行的管理法规规章,特别是之前老的《化妆品卫生监督条例》颁布于1989年,施行已近30年,从国家到省再到我市化妆品产业和化妆品监管已发生翻天覆地的变化,她积极思考,主动深入管理企业去认识变化,了解监管面临的新情况新问题。同时,认识到只有学好法规才是做好监管工作的前提,她真正花了一年多的时间,将《化妆品卫生监督条例》和《化妆品生产许可检查要点》等日常检查相关的法规规章做到了然于胸。平时,还多次在市和区作为业务专家进行交流检查,多次受企业和行业协会邀请进行企业管理实地指导。

二、坚持实践积累,不断提升业务检查水平。俗话说:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。作为化妆品检查员工作的重心在于日常检查和对生产企业的监督管理。是从成为省级检查员以来,她以更高的标准严格要求自己,从实践中不断提升自己,争做“专家型”的检查员而努力。

(一)做到检查的一丝不苟,敢于坚持原则。对于她的检查认真,在省市两级的众多企业已经深有影响。如有一次对一家生产企业飞行检查中,由于企业《化妆品生产许可证》上的许可类别与企业实际生产的产品不符,向企业指出发现问题后,企业不认可问题,还蛮横无理不配合检查工作的情况下,既做到不以同行同事人情所困,也不为企业知名程度大小所论。为了确认存在问题的性质,她向省内相关同行专业人士进行咨询确认,在确认存在问题的基础上,进行检查证据固定,严肃地向生产企业指出存在的生产问题与整改要求,并根据检查的要求向省里进行检查情况反馈。

(二)做好“传帮带”,履行带队职责。2020年4月,省局开始实施职业检查“双百尖兵”工程,作为一名检查组长,她深感肩上的压力和责任。她多次带领检查新秀完成“飞检”和“许可”检查任务。在带队检查中,传导好“检查理念、分工合作、答惑解疑、注重细致”的工作标准与要求。一是检查理念与思路的传导。好的工作思路是开展检查工作有效性的保证与前提,许多新检查员没有“飞检”和“许可”检查的实践经验,面对可能从未检查过的企业、从未检查过的产品,检查员需要在短短几天时间内作出全面准确的判断,这无疑是一份十分具有挑战性的工作。许多刚入门的新检查员存在着检查无头绪,不知道如何入手开展对企业的检查,如何去发现问题等等。每次在到达检查地后,作为检查组长,能根据企业的规模,检查的标准和要求,理清检查思路,并根据检查的方案,明确检查步骤和工作重点,将有限的工作力量和检查时间统筹好,确保按时完成检查任务。二是分工合作精神的传导。根据每次检查的人员配备,结合各位检查员的业务和专业水平程度,对检查人员进行合理分配检查任务,确保人人都有任务,充分调动和发挥每位检查员的才华与智慧,从而确保高效快速地进入检查工作之中。三是答惑解疑的传导。在检查工作中,虽然具体的检查标准是明确的,但实际检查中还是会出现一些难以把握的问题,作为检查组长能认真地进行听取和解答,并将疑难问题及时与导师进行视频沟通解决,收到较好的效果。四是注重细致检查意识的传导。检查中注重从企业的产品年度质量报告、偏差台账、变更台账、客户投诉等方面来寻找线索,要求检查员必须认真细致进行对照。采用顺向、逆向、横向等多种检查法,对选定品种使用原辅料的供应商、进厂检验、仓储管理、发放使用等环节进行检查,通过链条式检查来审查企业生产质量管理情况。如有一次在实地生产企业检查中发现,生产企业的厂房屋后有一塑料桶,内存好像是产品的配料。发现疑似的问题线索后,进行对库房的仔细检查,结果发现了一厂房的内设暗间,内藏有大量的不符合要求的半成品配料。带队检查30多次以来,通过工作交流许多检查员都称赞她业务熟练,组织灵活,经验丰富,作风严谨,是一名优秀的检查员,都愿意再次进行工作合作与检查,扩大了在省市内的影响力。

2018年以来,多次完成省市两级的化妆品生产企业许可检查、换证检查和飞行检查,累计检查化妆品生产企业达60余家,较好地完成了上级赋予的检查任务,得到了各级的肯定。

三、坚持服务理念,延伸监督管理效应。监督管理既是手段,也是形式,通过检查发现问题,目的是为了生产企业改进存在的管理问题与不足,坚持管理与服务相结合,这也是管理人员需要树立的工作理念。如一次在检查本地的一家生产企业时发现,企业的管理不到位,管理制度不完备,管理台账不系统,存在的管理问题多,并且根据生产企业的规范经营要求也不符合标准要求。面对存在的问题,客观的向生产企业做了检查情况反馈,提出了全面整改的标准要求。但也将问题放在自己的心上,回单位后马上整理了一套规范的管理资料,在3天内将标准的管理资料寄给生产企业,监督其进行对照整改。同时,根据生产企业的设置规范要求,先后4次积极汇报协调市区两级相关处(科)室,邀请市区两级相关处(科)室一起到企业进行现场指导帮助整改,对整改落实情况又进行2次现场复核,真正将企业的管理当作自己的事来做,得到企业的感激与感谢,也提升和促进了生产企业的规范管理。这样的事例还有很多,由于到各地的检查企业多,一些省内的外地市、县的生产企业也会经常来电咨询和求指导帮助,她都能做到热心接洽,耐心解答,不厌其烦,赢得了生产企业的赞誉与肯定。

叶丽群同志是宁波市鄞州区市场监督管理局一位资深的化妆品行业检查员,每年参加省级飞行和换证检查达十余次,承担了市级50%的生产企业飞行和许可检查任务,她以“尽职、敢为、担当”展示着一名市场监督管理部门检查员的巾帼风采,连续三年被评为省级优秀检查员,并在2020年再次受到全省药品检查工作成绩突出个人的通报表彰。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统