慈溪严查网红饮品店保障夏季饮品安全
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-05-21 17:06:22浏览次数:字体:【

近期,知名加盟连锁茶饮品牌“蜜雪冰城”被媒体曝光,其存在篡改开封食材效期、使用隔夜茶汤奶浆半成品等食品安全隐患,为切实规范饮品店制作、经营行为,保障全市消费者夏季饮品安全,5月20日开始,慈溪局从三方面着手,开展网红饮品店专项检查行动。截至目前,共出动执法人员30人次,检查饮品店16家,发现问题6个。

一是严查“健康档案”。将美团、饿了么等外卖平台上销量排行靠前的古茗、茶百道、优丸等网红奶茶店作为重点检查对象,对店内工作人员与店内健康证进行逐张对照,防止出现健康证未办理、健康证过期、人证不一致等常见违法情况,落实从业人员健康管理。

二是把关“饮品出生”。以饮品制作区和原料储存区为重点检查区域。一方面,重点查看其使用、存储的鲜果、奶粉茶粉、果味粉等食品原料是否存在过期、“三无”等问题;另一方面,逐张对照其提供的进货票据及供货商经营资质证明等,确保食品原料来源合法合规。

三是落实“以网管网”。通过网络订餐智能监控系统,对相关单位的消费者评价进行大数据分析,抓取含有食品安全问题的关键字,开展针对性检查。同时,依托“浙政钉·掌上执法”系统实时录入现场检查情况,方便对问题单位开展督改工作,确保食品安全隐患切实消除。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统