杭州湾分局保障中考饮食安全
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-06-18 17:15:42浏览次数:字体:【

为切实做好2021年中考期间餐饮服务食品安全工作,有效预防食物中毒事件和食源性疾病的发生,杭州湾分局立足监管职能,全面排查,切实保障中考期间饮食安全,助力考生考出好成绩。本次专项行动中,共出动执法人员14人次,保障餐次8次,被保障人数达2971人次,检查中考就餐点周边餐饮单位10家,因未使用消毒柜责令整改学校周边餐饮单位1家,快速检测就餐点原材料64批次,未发现不合格食品。

一是提早部署,审核菜谱。提前与宁波科学中学和庵东初级中学两所学校食堂负责人联系对接,由学校提供中考期间菜谱,执法人员仔细审核菜谱菜品,防止高危食物出现,保障学校师生不食用风险高、易发生食物中毒的饭菜。

二是立足职能,专项检查。对两所中考就餐点进行专项检查,严控考点学校食堂、中考就餐点周边餐饮单位等重点食品经营单位,落实好进货查验、索票索证、食品原料采购查验、加工操作和餐饮具清洗消毒等重点环节,派专人进行驻点监督。检查过程中,执法人员对学校食堂及周边餐饮经营单位负责人提出以下三点整改要求:一是对从业人员进行食品安全培训,二是进行全面自检,三是对操作间进行全面彻底打扫。

三是驻点保障,快速检测。分局指派专人驻点两所中考考点学校,实施专项保障,对关键操作环节进行风险防控,对专项检查发现的问题进行重点监督。同时,对两所学校食堂的原材料进行全面快速检测,如发现存在指标异常的原材料,要求食堂负责人及时更换,确保中考期间师生的就餐安全。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统