象山局开展防控燃气表、气体流量计计量风险排查
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-06-23 17:20:59浏览次数:字体:【

为切实保障燃气使用安全性,自6月16日以来,象山县局迅速行动,对辖区内农贸市场、燃气企业和使用燃气的餐饮单位开展燃气表、气体流量计的密封性、检定情况等紧急排查,坚决守住安全底线。

一是专项检查,把握风险隐患点。对象山县华润燃气有限公司开展燃气表、气体流量计专项监督检查,重点检查了民用燃气表和工业用气体流量计的强制检定、到期轮换、登记造册备案、风险及时预警及处置等情况,发现1台流量计检定报告显示超期未检,执法人员当场下达整改通知书,要求做好到期整改检定。

二是联合行动,保障重点场所燃气安全。联合象山县华润燃气有限公司到城东菜场、万达广场、花鸟市场餐饮集中场所现场检查经营户的燃气表、气体流量计,共计检查燃气表2台,气体流量计21台,检查发现1台燃气表和1台流量计超期未检。对于发现的民用燃气表未能按期轮换的,要求该公司厘清底数、尽早尽快实现全部到期更换,同时执法人员将采取抽查、回访等方式确保更换统计数字更真实。

三是全力服务,增强风险防范意识。开展“计量服务队进企业、进社区、进校园”活动,引导企业加强安全教育,增长群众计量法制意识。在企业开展燃气表、气体流量检定知识宣传,要求企业扩大检定培训规模、增加换表人手,加快换表进度,同时通过燃气公司向燃气用户发送短信、县市场监管微信公众号发布安全使用燃气小知识等方式,让用户主动联系换表业务人员更换超期燃气表,保障居民燃气安全。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统