慈溪“三度出击”开展美容美发行业专项整治
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-06-04 17:09:32浏览次数:字体:【

为规范美容美发行业经营秩序,落实“四个最严”要求,从4月中旬开始,慈溪局重拳出击,对辖区美容美发行业开展为期一个多月的专项整治,彻查违法违规经营使用化妆品等行为。截至目前,共出动执法人员600余人次,检查美容美发企业278家,立案33家;开展线下培训19场次,培训人数600余人,发放法律手册1000余本、宣传资料1800余份。

一是提高站位,统筹部署立高度。制定《2021年度慈溪市美容美发行业化妆品经营使用专项整治行动方案》,明确行动目标、对象、时间和重点。通过通报各所(分局)立案查处情况和纳入年终考核的方式,提升基层办案积极性。建立由局药品化妆品科、法制科、执法中队骨干组成的专项工作联络小组,做好整治期间对各所(分局)的协调、咨询、指导等事项。此外,要求统一运用浙政钉掌上执法系统,依托数字化平台实现执法留痕。

二是重拳出击,靶向整治提力度。对辖区主要道路旁、营业面积及知名度大的美容美发机构进行全覆盖检查,重点关注上述单位进货查验制度、产品有效期、注册备案信息、产品标签标识、是否涉及虚假广告等情况,严厉打击经营未经注册备案、超过使用期限、标签不符合规定的化妆品,及擅自配制化妆品等违法违规行为。专项整治期间,查处经营超过使用期限的化妆品案件23起、未备案的普通化妆品案件4起、标签不符合规定案件4起、化妆品广告案2起。

三是巩固实效,宣传引导保温度。在整治前期,开展化妆品新条例线下培训,明确告知新条例实施后,对化妆品违法经营行为的处罚措施。现场示范安装使用“化妆品监管”APP,督促化妆品经营单位落实主体责任。同时,结合“3·15消费者权益日”“5·25爱肤日”等活动,依托局公众号、电视台等媒介,及通过发放法律手册、宣传资料等方式,延伸宣传触角、提升宣传效果,切实巩固专项治理成效。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统