甬知案字〔2021〕3号行政裁决书
发布日期:2021-07-13浏览次数:字体:【

案号:甬知案字〔2021〕3号

请求人:古洛布莱株式会社(GLOBERIDE,INC)

法定代表人(负责人):铃木一成

住所:日本国东京都东久留米市前泽3-14-16

委托代理人:刘日华

委托代理人:范立岩

被请求人:慈溪德宝渔具有限公司

法定代表人(负责人):张均波

住所:慈溪市坎墩工业园海腾路1-3号

案由:专利侵权纠纷,专利名称“钓鱼用线轴的钓线导向件”,专利号:ZL201330426419.X。

请求人就其“钓鱼用线轴的钓线导向件”的外观设计专利(专利号:ZL201330426419.X)与被请求人的专利侵权纠纷,向我局提出处理请求。我局于2021年1月22日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,合议组于2021年4月20日进行了口头审理,请求人代理人和被请求人到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人诉求:1.责令被请求人立即停止(制造、销售、许诺销售等)专利侵权行为;2.由被请求人承担案件的处理费用;3.责令被请求人出具保证书,保证不再从事侵犯请求人知识产权的任何活动,并就已发生的侵权行为向请求人赔礼道歉。

事实与理由:请求人于2013年9月4日向国家知识产权局申请了上述涉案专利,该专利在2014年2月5日被授权公告,专利号为ZL201330426419.X,请求人至今仍享有该专利权。请求人发现被请求人未经任何的委托、授权或许可,擅自制造、销售、许诺销售侵犯了请求人专利权的产品,给请求人造成了经济损失。

被请求人辩称:被控侵权产品与涉案专利在外观上确实相同,但其仅仅实施了销售和许诺销售的行为,不是被控侵权产品的制造者。

当事人围绕请求事项依法提交了证据,我局组织当事人进行了举证和质证。对当事人无异议的证据,我局予以确认并在卷佐证。根据当事人陈述和经审查确认的证据,我局认定事实如下:

涉案外观设计专利的专利号为ZL201330426419.X,名称“钓鱼用线轴的钓线导向件”,该专利申请日为2013年9月4日,授权公告日为2014年2月5日,该专利现处于法律保护的有效期内。

请求方通过北京市长安公证处,以公证购买过程的方式,在“1688.com”网站上购买了慈溪德宝渔具有限公司为供应商的十二件水滴轮,被控侵权产品钓鱼用线轴的钓线导向件为水滴轮中的重要组件。

根据已查明的事实,结合请求方与被请求方诉请和庭审内容,本案的争议焦点为:

被请求人是否为“1688.com”网站慈溪德宝渔具有限公司所销售的水滴轮的制造者。

请求人认为,被请求人是被控侵权产品的制造者,被请求人认为其仅仅实施了销售和许诺销售的行为,不是被控侵权产品的制造者。我局认为,涉案侵权产品的外包装上标注有注册商标“STACO”,被请求人不是该注册商标的所有人,无法证明其为该产品的制作者。且请求人也没有提供被控侵权产品相关生产来源的证据,我局推定被请求人不是涉案侵权产品的制造者。即被请求人未实施钓鱼用线轴的钓线导向件的制造侵权行为。

我局已经对该专利侵权纠纷进行了调解,双方无法达成一致意见。依据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第六十条,《专利行政执法办法》第四十三条的规定,我局作出处理决定如下:

被请求人慈溪德宝渔具有限公司销售和许诺销售钓鱼用线轴的钓线导向件的行为,构成侵犯ZL201330426419.X号“钓鱼用线轴的钓线导向件”外观设计专利权的行为。责令被请求人立即停止其销售和许诺销售钓鱼用线轴的钓线导向件的行为。

双方当事人对本处理决定不服的,可根据《中华人民共和国专利法》第六十条的规定,自收到本处理决定书之日起15日内,向浙江省宁波市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行行政裁决的,本局将申请人民法院强制执行。

宁波市市场监督管理局(知识产权局)地址:浙江省宁波市鄞州区和济街69号

邮编:315000

联系电话:0574-89189926

合议组长:樊佳丽

审 理 员: 吴华荣

审 理 员: 秦  燚

书 记 员: 郑仲欣 

宁波知识产权局(盖章)

2021年5月31日

附法律法规:                                    

中华人民共和国专利法第十一条:

发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。 外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

中华人民共和国专利法第五十九条:

发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。 外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

中华人民共和国专利法第六十条:

未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

国家知识产权局专利行政执法办法第四十三条: 

管理专利工作的部门认定专利侵权行为成立,作出处理决定,责令侵权人立即停止侵权行为的,应当采取下列制止侵权行为的措施:

(一)侵权人制造专利侵权产品的,责令其立即停止制造行为,销毁制造侵权产品的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(二)侵权人未经专利权人许可使用专利方法的,责令侵权人立即停止使用行为,销毁实施专利方法的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的依照专利方法所直接获得的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(三)侵权人销售专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令其立即停止销售行为,并且不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;尚未售出的侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(四)侵权人许诺销售专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令其立即停止许诺销售行为,消除影响,并且不得进行任何实际销售行为;

(五)侵权人进口专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令侵权人立即停止进口行为;侵权产品已经入境的,不得销售、使用该侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;侵权产品尚未入境的,可以将处理决定通知有关海关;

(六)责令侵权的参展方采取从展会上撤出侵权展品、销毁或者封存相应的宣传材料、更换或者遮盖相应的展板等撤展措施;

(七)停止侵权行为的其他必要措施。

管理专利工作的部门认定电子商务平台上的专利侵权行为成立,作出处理决定的,应当通知电子商务平台提供者及时对专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品相关网页采取删除、屏蔽或者断开链接等措施。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统