宁波首家4星级民生药事服务站挂牌运行累计建成站点46家,服务群众超1.5万人次
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-07-09 17:38:50浏览次数:字体:【

日前,宁波市首家4星级民生药事服务站挂牌仪式在宁海县保益大药房举行。据统计,自3月建成首批民生药事服务站至今,全市已建成民生药事服务站46家,覆盖全部区县(市),其中,以5星级标准建设4家,4星级标准建设12家,3星级标准建设30家。建成的民生药事服务站已全部录入“浙江省民生地图管理系统”,并已累计服务群众超1.5万人次。

建设民生药事服务站是2021年浙江省十方面民生实事之一。与普通零售药店不同的是,民生药事服务站在严格药品、医疗器械经营质量管理的基础上,按照统一标识标记、统一设置标准、统一药事服务项目等要求建设,能够为群众提供线上线下合理用药咨询、个人药物使用档案、安全用药知识讲座、中药代工、个人自用医疗器械使用指导和校准代办等公益性服务,从而更好保障群众合理用药、用械和健康生活。

年初以来,宁波市市场监管部门坚持“便民、利民、惠民”和“安全、规范、长效”原则,大力推进民生药事服务站建设。“我们以宁海为试点区域,巩固基础、突出特色,再拓展至全市范围,打造了一系列民生药事服务站‘样板’。”宁波市市场监管局药品流通处相关负责人介绍。例如,宁海县宁医南山药店突出中医药特色,现场展示近百种中药标本;宁海县保益大药房专注特药服务,保障重特大疾病所需的特殊治疗药品种;海曙区2家药事服务站与慈善机构、药品生产企业合作,将慈善药品援助服务项目纳入药事服务站服务范畴,向符合要求的特病患者提供免费援助药品发放,取得良好社会效果。

为强化与周边居民互动联系,宁波还创新推出村社与药事服务站“双向互动”循环机制,以宁海为例,各药事服务站可根据自身实际,对口联系1至2个村社,组织开展进村社志愿药事服务活动,村社居民亦可选择药事服务站接受全周期的“一站式”药学指导服务。5月,宁海组织7家药事服务站开展送“站”进村服务,吸引当地近300名群众参加,现场解决群众疑问100余个。此外,宁波还将站点服务方式由线下延伸至线上,各药事服务站开通扫码咨询、电话咨询和网络咨询服务,最大限度满足群众实际需求。

“建设民生药事服务站,不仅能让群众在‘家门口’享受到专业的用药用械咨询服务,还能引导药品经营企业不断增强主体责任意识和社会服务意识,助力全市药品安全保障水平进一步提升。”宁波市市场监管局药品流通处相关负责人表示。接下来,全市市场监管部门将加强对承担民生药事服务站建设的零售药店的监管力度,加强药品质量管理和药房服务质量监督检查,一旦发现不符合建设条件或者发生违法违规行为的,立即取消其站点资质。并且,适时组织开展民生药事服务站建设“回头看”工作,对创建质量不高、有严重滑坡倾向或不符合星级标准的单位采取整改、降星、摘牌等手段,规范民生药事服务站建设。同时,继续探索利用数字化手段扩大站点服务范围,让群众以更为经济、高效的方式享受到更为优质、便捷的药事服务。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统