市局人力资源市场秩序清理整顿工作获国务院三部委通报表扬
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-08-20 11:41:57浏览次数:字体:【

根据人力资源和社会保障部办公厅、中华人民共和国公安部办公厅、国家市场监督管理总局办公厅联合通报,2021年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩的单位有381个,其中宁波市市场监督管理局信用监管处榜上有名,成为规范人力资源市场秩序工作的全国先进典型。今年以来,我局认真贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业的决策部署,按照《宁波市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的实施方案》要求,周密部署,迅速行动,狠抓落实,工作取得积极成效。

一、全面强化责任意识

专项行动部署后,我局高度重视,及时召开工作部署会议,对我市人力资源市场违法现象认真分析研究,结合我局职能职责,对标实施方案检查内容,细化工作任务,明确执法监管措施,针对性开展专项检查抽查行动。切实把清理整顿人力资源市场秩序行动作为贯彻落实党中央“六稳”“六保”决策部署和持续保障基本民生的重要举措。

二、有效落实监管措施

各地市场监管部门结合日常监管,全面落实专项行动要求,通过清理“黑户”和“僵尸户”,维护行业的健康发展。一是加强无照经营的查处,在专项行动期间,通过各类日常检查共发现无照从事人力资源行业经营行为7起,并全部落实后续“闭环”处置;二是依法吊销长期停业未经营企业,今年已吊销人力资源服务机构6家、劳务派遣机构15家。

三、积极开展联合行动

坚持“进一次门、查多项事”的原则,应用“互联网+监管”平台等数字化手段,积极参与各级人社部门牵头的部门联合双随机抽查,共完成联合抽查任务15个,联合检查劳务派遣和人力资源服务相关企业241家,从企业登记事项和公示信息监管两方面严查,对发现的问题督促落实整改,并依法向社会公开抽查结果。在保证监管到位的前提下,进一步减少对企业正常经营活动的干扰。

四、探索长效机制建设

坚持防治结合的原则,通过三服务入企宣传、年报信息公示、信用惩戒等多手段综合施策,提升经营者、劳动者法律意识,自觉抵制相关违法违规行为。一是通过年报宣传,引导包括人力资源服务行业在内的企业主动依法向社会履行公示义务,进一步提升企业透明度。二是加强企业经营异常名录管理,对违反相关规定的企业及时进行列异处理,今年累计已有14家人力资源服务机构、10家劳务派遣机构被依法列异,并通过国家信用信息公示系统向社会公示。同时对列入经营异常名录的企业一方面在系统内限制变更登记,另一方面根据相关文件规定,将列异数据交换至发改委的信用信息共享平台,实施部门联合惩戒。

下一步,市场监管部门将以此次专项行动为契机,进一步提高政治站位,注重工作实效,持续配合牵头部门的工作,积极落实本部门各项工作职责,切实为劳动者营造公平、规范、竞争有序的就业环境。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统