海曙局“一排一助一查”开展灾后药品安全大排查
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-08-04 17:20:31浏览次数:字体:【

台风“烟花”虽未在海曙区正面登陆,但给该区经济生活带来了较大影响,部分药品生产、经营企业(使用单位)不同程度受损。为进一步加强台风过后生产流通环节药品质量监管工作,保障人民群众用药安全,8月2日,海曙局迅速出动,三措并举开展药品安全大排查。

一是排查风险,消除隐患。该局通过电话、微信和QQ工作群等多渠道,向所有涉药企业发布灾后药品安全风险提示。要求企业对被水浸泡过的药品,专门设定区域存放,防止污染其他合格药品。并统一按照劣药处理,立即停止销售,坚决杜绝受污染药品流入市场,避免发生二次灾害。同时通知企业及时上报药店受灾情况,建立风险管控档案。

二是上门慰问,帮扶指导。台风过后,该局执法人员先后来到受灾较为严重的镇乡街道,将消杀用品等慰问品送到受灾企业,共同助力灾后卫生防控。执法人员还实地查看企业灾后清洁和生产经营恢复情况。鼓励企业树立信心,对受灾设施设备抓紧维修、清洁,积极开展灾后重建工作。并对企业遇到的药品、票据和进销存系统数据等资料受灾损毁后如何处理等实际问题提出指导性意见。

三是突出重点,加强检查。在前期排查摸底的基础上,该局加大检查力度。重点对地势较低、受灾严重且受损药品数量大、日常监管发现问题多的涉药企业进行检查,重点检查被水浸泡污染的药品、疫苗、冷藏冷冻药品、中药材、中药饮片,一旦发现有违法违规行为将从重从快从严处罚。

抓好台风过后的药品质量安全监管工作是对人民群众生命安全负责的重要工作。海曙局将继续加强药品质量安全监管,对涉药企业进行重点检查和指导,排查各类风险隐患,确保群众用药安全。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统