慈溪市市场监管局2021年5月消费投诉公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-01 08:49:38浏览次数:字体:【

2021年5月共受理有效消费投诉2263件,调解处理2263件,处理率100%,调解成功率95%,为消费者挽回经济损失或取得赔偿14.1万元。

通过全国12315互联网平台消费投诉1185件,通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台消费投诉1013件,通过信件消费投诉34件,其他途经消费投诉31件。

商品类消费投诉共2041件,占消费投诉的90.19%。商品类投诉中家用电器类1223件、服装鞋帽类411件、食品类294件、交通工具类18件、建材类11件,分别占商品类消费投诉的前五位。

服务类消费投诉共222件,占消费投诉的9.81%。服务类投诉中餐饮服务类67件、居民服务类48件、维修类14件,分别占服务类消费投诉前三位。

典型消费投诉调解案例

案例一:近日,浒山所工作人员收到某消费者来电,称其在某干洗店清洗一件羽绒服,表面有羊毛和真皮材质,但洗后发现材质变硬,向商家反映后对方不认为是干洗事故,故消费者投诉请求帮助处理。该所工作人员实地上门了解情况,将双方约到所调解室当面沟通,结合《宁波市洗涤(染)行业消费纠纷解决办法》及实际情况进行调解,最终双方达成一致:商家退还洗衣费用并补偿消费者80元。

案例二:5月8日,桥头所接到消费者陈女士投诉,称其于4月底在网上购买慈溪某贸易公司生产的蟑螂捕捉器,支付9.41元,开箱后无检测合格证书,没有执行标准,认为其收到的是三无不合格产品,要求赔偿500元损失费。经执法人员调查,该公司销售的蟑螂捕捉器每个商品都附有商品说明书,包含相关信息,并非三无产品,可能疏忽没有贴于产品上。经与陈女士协商,不予赔偿,本次订单退款不退货。陈女士对调解结果表示满意,调解成功。

案例三:5月9日,消费者朱先生投诉称其于当日在拼多多某专营店购买淋浴头,商家发货数量和其购买数量不一致,且无法协商,现来电请求协调帮助。工作人员接诉后即电话联系朱先生,就投诉事项进行详细了解。随后,工作人员联系商家负责人,其表示该投诉情况属实,因当时产品缺货,平台又有发货时间限制,所以先发了部分货,其表示会马上联系朱先生进行处理。5月13日,经工作人员电话联系朱先生,其表示已和商家协商一致,商家答应补发货,双方达成和解,且朱先生已对该投诉予以撤诉,调解成功。

案例四:近日,白沙路所工作人员接到消费者来先生投诉,称其于某超市内购买了一袋乡巴佬,但回家后在食用过程中吃出一根牙签,认为有食品安全问题,与商家反映相关情况,但商家不予理睬,遂来电反映,要求商家带他去医院做健康检查。该所工作人员接件后,立即与商家联系,商家认为,上述乡巴佬可能是因为制作过程中鸡腿裂成两半,牙签是起到连接两部分鸡腿的作用,不属于食品安全问题。经过该所工作人员调解,最终商家同意退还来先生一袋乡巴佬的费用6元,双方达成一致,来先生对调解结果表示认可。

案例五:5月10日,消费者秦女士至该分局投诉,反映其于3月在观海卫中心小学附近某培训机构报了培训班,支付8000元,预约100节课,已学50课,现因培训地点、培训老师均更换,不想再继续培训,遂向培训班负责人提出退费4000元,对方表示要扣除10%费用,只能退3000元,双方沟通无果,秦女士觉得不合理,现要求职能部门介入,要求培训机构退还余下费用4000元。观海卫分局工作人员接诉后,组织双方进行调解,最终培训班负责人同意退费,但要求秦女士支付余下课时培训材料费200元,秦女士表示认可,现场培训机构退还余下培训费3800元,调解成功。

案例六:5月11日,坎墩所现场受理一起洗车服务纠纷,投诉人许女士称其在辖区某汽车美容服务店进行洗车服务,发生纠纷,请求调解。许女士称其于5月10日在辖区某汽车美容服务店做奥迪A5汽车清洗保养,发现洗车店工作人员对其车辆机盖内的发动机等部件进行冲水动作,怀疑对车辆有损,要求店家赔偿,但店家称车辆不会有问题,对许女士提出的要求不认可。该所消费调解人员第一时间组织当事人进行现场调解,并邀请市消保委聘请的汽车维护保养专家进行专业指导。最后双方达成和解,店家同意对许女士提出的相关问题进行责任承诺,如果因洗车进水原因引起的发动机故障或其他故障,其检测费用和维修费用全部由店家承担,许女士表示赞同。

案例七:5月17日,消费者翁女士投诉,称其于3月23日通过淘宝购买一台电冰箱,4月15日电冰箱发现自燃现象,造成经济损失,有消防出具材料为证。翁女士在事故后多次联系商家要求赔偿无果,故来电请求帮助,要求商家赔偿财产损失9034元,退货退款818元,宾馆费1600元。接诉后,新浦所积极与被投诉商家和翁女士取得联系,进行调解。经调解,最终商家同意补偿10634元,翁女士表示认同,至此调解结束。

案例八:5月18日,观海卫分局接到消费者余女士来电投诉,反映其于5月1日在慈溪市观海卫镇广义路某摄影店预约拍摄一套外景亲子照,支付1000元定金,但到拍摄现场后由于对服装、化妆都不太满意,且摄影效果未达到期望要求,遂想要退费不再拍摄,商家不同意,现来电要求职能部门协调处理。该分局工作人员接诉后,立即组织双方进行调解,最终商家同意退还定金1000元,但表示根据约定已在拍摄现场为余女士进行服装搭配和美容师化妆服务,需支付200元服务费,经双方友好协商,余女士同意支付200元服务费,商家退还其800元,调解成功。

案例九:5月18日,消费者柴女士投诉,称其于4月22日在线下实体窗帘店花费1500元购买4对窗帘,款项已全部付清,但至今还有2对窗帘未收到货,期间多次联系商家,但商家一直拖延不肯发货,现来电请求帮助,希望商家尽快发货。接诉后,新浦所与被投诉商家取得联系,进行调解。经调解,商家表示将尽快赶制送货,并于当日送达,柴女士也表示确认,至此调解结束。

案例十:5月24日,白沙路所接到一消费者投诉,称其在前几天到白沙路墙里市场一家水果店买了3斤杨梅花费60元,到家后发现杨梅很硬,部分表面有白色粉末状物质,怀疑杨梅喷了药水,请求该所查处。白沙路所工作人员接诉后电话联系该投诉人,投诉人称杨梅已被其扔掉。5月25日,该所监管人员到达该水果店,现场已无上述批次杨梅,询问店主杨梅发硬、表面有白色粉末状物质的原因,店主称该批杨梅从福建运过来,质地较硬,表面白色粉末状物是果霜,对品质并无影响。为消除消费者的疑虑,该所监管人员现场选取外表有白色粉末和手感硬的杨梅进行检测,并选定快检农药残留和甲醛项目,经检测,农药残留和甲醛项目均为阴性。对此结果,消费者感到满意,打消疑虑,不再要求赔偿损失,并对该所工作表示认可。

案例十一:5月25日,伍女士通过12345投诉,称其于5月21日下午在崇寿一家沙县小吃店买了一碗馄饨,里面有一黑色虫子,怀疑存在卫生问题,现来电要求职能部门调查处理。崇寿所工作人员接诉后,及时电话联系双方核实情况。伍女士称店里员工态度不好,投诉就是想讨个说法。该店负责人称小虫子可能是紫菜里面混进来的,店里员工煮馄饨时没注意,其愿意向伍女士赔礼道歉并作出补偿。经调解,伍女士接受店家赔礼道歉,不要求赔偿,双方矛盾纠纷化解。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统