慈溪市市场监管局2021年7月消费投诉公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-01 09:03:09浏览次数:字体:【

2021年7月共受理有效消费投诉2825件,调解处理2825件,处理率100%,调解成功率96%,为消费者挽回经济损失或取得赔偿12.3万元。

通过全国12315互联网平台消费投诉1322件,通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台消费投诉1484件,通过信件消费投16件,其他途经消费投诉3件。

商品类消费投诉共2431件,占消费投诉的86.05%。商品类投诉中家用电器类1401件、服装鞋帽类578件、食品类364件、交通工具类34件、建材类13件,分别占商品类消费投诉的前五位。

服务类消费投诉共394件,占消费投诉的13.95%。服务类投诉中餐饮服务类158件、居民服务类98件、维修类79件,分别占服务类消费投诉前三位。

典型消费投诉调解案例

案例一:7月1日,周巷分局收到省12315投诉转办单,胡女士于6月13日在周巷佳事得家居购买一张床,支付2500元,第一次送货到家,发现床有质量问题,便另外支付800元重新更换了一张,第二次送货到家,发现床板与床垫有3厘米的空隙,再次与商家联系处理,要求床板加厚或换个与床相匹配的床垫,商家置之不理。接诉后,周巷分局工作人员与商家取得联系核实情况,对于3厘米空隙,商家表示属于正常情况,鉴于胡女士对此有特别要求,工作人员多次协商沟通,最终商家同意给胡女士更换加厚的床板。7月23日,工作人员电话回访胡女士,其对处理结果表示认可。

案例二:7月1日上午,浒山所工作人员收到消费者应先生投诉,称其在慈溪车城买的一辆电瓶车无法正常骑行要求维修,商家不承认是本店销售的电瓶车,故来电投诉且请求马上出现场帮忙处理问题。浒山所工作人员接诉后立即出发,到慈溪车城某电动车专卖店实地上门了解情况,应先生购买的是品牌为“大圣骑”的电瓶车,而商家表示其是某品牌专卖店,不卖其他品牌的车,现场也未发现有类似品牌的车,且开具的发票也和商家抬头不一致。工作人员进行沟通后了解到应先生是通过支付宝付款,付款记录显示收款方的确是该店。商家见到付款记录后表示会承担相关责任。在维修过程中发现该车后车架存在脱焊现象,继续使用有一定风险,而应先生购买该车约8个月,都是正常骑行没有出过事故。再次调解后,商家表示愿意给应先生更换同价位新车一辆,应先生表示满意,并对浒山所工作人员表示感谢,调解成功。

案例三:7月5日,匡堰所收到消费者滕先生的投诉单,反映其于2019年5月在匡堰某4S店购买汽车,今年年初倒车摄像头出现问题,多次去4S店维修均未得到解决,遂提出要求更换整个摄像头被4S店拒绝,故向市长热线投诉请求帮助。匡堰所接诉后高度重视,于7月6日向该4S店了解情况,查清滕先生反映情况属实。工作人员向4S店宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》相关内容,并对4S店进行行政指导,建议其妥善解决,确保消费者正当利益。经电话调解,4S店终于同意免费更换整个摄像头(价值400元),并已于7月8日安装完成,滕先生对调解结果表示满意。

案例四:7月6日,宗汉所收到消费者许先生投诉,称其于7月5日在高新区爱琴海商业中心的一家珠宝店抽奖抽中2000元抵用券,随后在该店使用该抵用券外加自付399元购买了一块足金和田玉吊坠,回家后发现该吊坠并非是金镶玉而是镀金的。许先生认为珠宝店在销售过程中未充分告知该首饰的实际成分,误导消费者,随后联系商家退货,但商家一直未予积极处理,故向12345请求帮助解决。宗汉所工作人员接诉后,在咨询了宁波质检院珠宝专家后,多次联系当事双方进行当面调解。7月7日,双方最终达成和解,商家同意给许先生作退货处理,并给予适当的补偿。双方对浒山所工作人员的调解表示感谢,特别是商家表示会对此次纠纷进行反思,促进其更加规范经营。

案例五:7月12日,观海卫分局12315接到天津消费者李女士投诉,反映其于6月16日通过淘宝网向慈溪市观海卫某电子商务公司购买一台挂式空调,支付988元,商家网页广告承诺商品6年内有质量问题可以免费保修,现空调发生故障,无法正常制冷使用,多次联系商家处理未果,对此不认可,故来电要求商家提供保修服务或更换新机。观海卫分局工作人员接诉后,第一时间联系商家进行调解,商家于7月13日安排售后人员上门进行处理,7月14日分局工作人员对李女士进行回访,李女士表示商家已提供售后服务,现机器故障已排除,并对分局调解工作表示满意。

案例六:7月14日,消费者王女士投诉称其于7月7日通过淘宝购买一根天然气软管,花费52元,收到货发现与其选择的软管不符,是价格为42元的塑料接口软管,向商家反映不予处理,现来电投诉要求退还差价。长河所工作人员接诉后即与王女士进行联系,其表示自己因为急用天然气软管,所以安装后不打算退换,但跟商家客服反映实际收到的货品与订单不一致的情况后商家并不承认,于是要求退还差价。经工作人员联系商家,商家负责人表示经与淘宝客服沟通了解,可能双方在沟通上存在误会,关于王女士要求的退还差价,表示会先行补偿给王女士。当日下午,经工作人员电话联系王女士,其表示商家退还的差价已收到,双方已和解,并对长河所工作人员表示满意和感谢。

案例七:7月15日,消费者彭先生投诉,称其于6月底在长河某超市购买买一送一的牛奶,回家饮用后发现牛奶内外包装上的生产日期不同,商家解释是生产编码,彭先生不认可,现来电要求商家给予合理解释并赔偿。长河所工作人员接诉后即与彭先生进行电话联系,详细了解投诉事项。工作人员随后将上述情况与商家进行沟通反馈,商家负责人表示彭先生的投诉情况其已知晓,彭先生是将瓶体外的塑料纸撕掉发现PET瓶身上的喷码。经向上级供应商反映,该酸奶生产企业出具了情况说明,表示该PET产品瓶体喷码由数字和符号共计18位组成,具体分为上下两排,上排为瓶体生产月日(4位)+生产时间(8位),下排为灌注头号(3位)+横杠+旋盖头号(3位)+横杠,并非酸奶产品的生产日期。经工作人员电话联系彭先生,将上述情况予以反馈,彭先生表示认可,调解成功。

案例八:7月26日,观海卫分局接到安徽消费者陈女士投诉,反映其于7月10日在淘宝网向慈溪市观海卫镇某电子商务公司购买一台饮水机,支付128元,下单后于13日到货,使用7天后饮水机发生故障无法制热,与商家交涉要求退货退款并由商家承担运费,商家不同意,交涉不下,故投诉请求帮助。分局工作人员接诉后,联系该电子商务公司组织调解,商家表示店铺可以提供售后维修服务或给予整机更换,但由于商品已超过7天无理由退货,故不同意承担运费。经工作人员多次协调,商家最终同意给予退货退款并补偿运费15元,陈女士表示接受,双方达成和解。

案例九:7月28日,一消费者来电投诉,称其于7月4日在崇寿镇艺祥窗帘店付了2500元定金订制窗帘,可之后商家做不出其要的款式,却扣了564元,消费者认为不合理,现来电要求职能部门协调处理,要求商家退还已扣金额。7月30日下午,崇寿所工作人员组织双方面对面调解。经了解,消费者通知该窗帘店不做窗帘时,店家已根据消费者要求订购好窗帘布,店家表示订购的窗帘布300元需消费者承担。经调解,双方达成一致:店家将订购的窗帘布给消费者,同时退还消费者264元,调解成功。

案例十:7月29日,浒山所工作人员收到消费者赵先生投诉,称其于3月份在环城南路帅康专卖店买了一款煤气灶,近期安装时发现产品铭牌上信息有缺失,怀疑该商品是样机或库存机,故致电请求帮助。浒山所工作人员接诉后到商家处调查了解情况,商家表示产品都是总部统一发货,但有的产品会在门店暂存一下,赵先生所述的这种情况以前从未发生过,且因为距送货已有一段时间,原因也不好排查。经浒山所工作人员沟通调解,最终商家同意为赵先生更换一台同型号新产品,并退还购买费用以表歉意。赵先生对调解结果表示满意并感谢。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统