宁波市特检院对我市部分城镇燃气管道进行首次“体检”
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-15 14:23:57浏览次数:字体:【

为了推进宁波市燃气管道检验工作,宁波市特检院组织开展了对此类管道全面检验的试点,选取了宁波华润兴光燃气有限公司市区内的两个工程作为试点。

为使试点工作顺利开展,宁波市特检院专门成立院埋地管道全面检验技术小组,由院新技术应用中心为主承担试点项目全面检验,并从北仑、镇海等检验站抽调精兵强将参与检验工作。检验前,市特检院组织召开了埋地燃气管道全面检验动员会暨检验方案讨论会,对检验工程的策划、埋地管道损伤机理、检验方法和重点检验部位的选择、检验质量的落实与监督及新检测技术的应用等方面提出了建设性的意见和建议。

针对试点项目的燃气管道因居民区输配天然气而无法开展停气检验且有处于闹市区、支管分叉多的客观不利因素,市特检院埋地管道检验小组科学制定全面检验方案,在提前与企业进行充分沟通的基础上,发扬以人为本、以安全为底线的理念,克服酷暑、强对流天气等不利条件,合理安排检验力量和时间,熟练运用PCM+、超声导波、相控阵、可燃气体泄漏红外热成像检测、杂散电流测试、阴极保护测试、电火花检测、土壤腐蚀检测等先进仪器设备开展燃气管道不停气情况下的全面检验,并与中国特检院的检验结果进行了比对,提高了检验的针对性、有效性。市特检院通过全面检验发现试点项目燃气管道存在阀门井天然气泄漏、埋地管段防腐层破损、地面警示标志缺失、违章占压等多处安全隐患,并督促运营单位及时整改处理,降低了埋地燃气管道的风险水平,保障我市民生工程平稳运行。

试点项目的开展主要是为了摸清我市城镇埋地燃气管道安全使用状况和全面检验可能存在的困难,为后期我市全面开展城镇燃气管道定期检验打下了坚实基础。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统