地方标准《公共数据管理 数据共享规范》顺利通过评审
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-15 15:23:09浏览次数:字体:【

由市标准化院参与制定的地方标准《公共数据管理 数据共享规范》于9月初顺利通过评审。来自浙江省标准化研究院、宁波市经济信息研究中心、宁波市应急管理信息中心、宁波市交通发展研究中心、宁波市智慧城市规划标准发展研究院等专家出席评审会。

该标准通过规范关键索引数据元、核心业务数据元和扩展业务数据元,建立了较为统一的共享专题库和数据表。目前,共建立了包括自然人基本信息、机构团体、证照信息、交通运输、医疗卫生等在内的21项信息大类,并通过构建质量评估从六大维度对数据进行分析,促进建立数据质量问题“发现—反馈—修正”的闭环管理机制。

数据共享规范作为公共数据管理的重要一环,是加速推进数字化改革,提升政府治理现代化水平的重要举措。目前,全市数据交换归集体系覆盖范围不断扩大,共计接入104个前置节点(库),覆盖范围包括全市市级部门和各区县(市)、管委会。与此同时,全市数据接口共享平台的接口数量不断增加,合计1055个共享接口,包含电子证照、社保、公积金、税务等实时业务系统数据。此外,我市各地各部门申请使用合计3407个共享接口、233个批量数据表、6.3亿条记录。

该标准的制定不仅能有效地提升信息共享的效率和质量,从源头上消除自建系统的信息孤岛,还能形成“离线批量数据交换共享、在线接口数据共享、数据高铁实时归集、远程数据分析处理应用共享”的支撑服务体系,积极为各部门不同应用场景提供服务,对于全市乃至全省的数据规范管理都具有重要意义。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统