拓宽为农服务领域,标准化助力乡村数字农场建设
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-18 13:56:06浏览次数:字体:【

由慈溪市农民专业合作社联合会承担,市标准化院提供技术支撑的《数字化农场建设评价规范》团体标准通过专家评审,慈溪市农技中心、慈溪市林特中心专家以及农场代表参加审评会。标准研制期间,起草组走访调研了慈溪市设施农业和大田农业的数字化建设现状,向农业专家和种植户征求意见,最终形成适用于慈溪市种植类农场的《数字化农场建设评价规范》。

数字化农场改变传统耕种模式,借助物联网设备、云计算、移动互联网等新一代信息技术,打造出一个数字农业云服务平台。该平台能够实现远程操控、自动灌溉、土壤墒情实时监测等多种功能。通过开展数字化农场建设,种植户不再依靠传统经验,而是通过数字技术实现精准化种植。例如,水肥一体系统改造了原有的喷滴灌系统,将灌溉与施肥融为一体,实现全程用药标准化、可追溯,最大限度地保证了农产品质量安全;智慧管理系统通过农产品生产的可视化和生产设备的智能化,在电脑或移动终端上就能设置大棚开闭、调节棚内温度;大田里的田间气象站能对气温、湿度、气压等实时监测,一旦灾害天气来临,可以提前预警,让种植户有充足的时间做好准备。

下一步,慈溪市农民专业合作社联合会将根据团体标准管理办法在全国团体标准信息平台做好标准发布工作,并组织协会成员单位开展宣贯培训活动。通过标准实施,协助种植户开展数字化农场建设,使用数字化设备精准调控生产各环节,降低劳动力成本,增加种植效益,形成良好的示范宣传效果,从而带动更多种植户开展数字化农场建设。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统