“浙江制造”助力静密封行业实现产品迭代升级
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-27 14:07:24浏览次数:字体:【

根据浙江省品牌建设联合会公告,由宁波市标准化研究院牵头组织制定,宁波信远工业集团主起草的《低逸散柔性石墨板》浙江制造团体标准正式发布,该标准将于2021年10月2日正式实施。

与石棉、橡胶、纤维素及其复合材料等传统密封材料相比,柔性石墨可用温度范围较宽,且热膨胀系数小,在低温下不发脆、不炸裂,在高温下不软化、不蠕变,还具有优异的耐化学腐蚀性,因而被誉为“当代密封之王”,该产品广泛应用于石油化工、航空航天、核工业、食品医疗、汽车等工业领域。信远集团致力于柔性石墨板的研制和开发,经过近40年的努力,已经成为了中国膨胀石墨材料及静密封行业领袖,在炭石墨材料和工业密封技术研究开发上具有很高的技术造诣和实践经验,是中国静密封行业标杆企业,是中国航天用石墨密封件唯一指定供应商,是航天载人交会对接任务密封件产品独家供应商。

该标准在行业标准基础上,参考了国外先进标准以及国外高端客户的验收要求,提升了热失重、抗拉强度、密度偏差等技术指标,加严了硫含量和氯含量的要求,确保产品的可靠性;同时还新增了氟含量和铁含量的要求,确保了产品的耐久性;新增了密封性能、固定碳含量和逸散泄漏率的要求,确保了产品优异的密封性能,其主要技术指标达到国内一流、国际领先水平。中国液气密工业协会机械与填料静密封专业分会专家给予高度评价,表示此标准的发布和实施,对静密封行业具有更新迭代的意义,必将取代传统的密封材料,将在行业内大力推广和应用。浙江石化公司专家表示,低逸散柔性石墨板较传统密封材料,大大拉长了大型设备的检修期限,未来必将取代目前行业普遍使用的价格高、耐水性差、安装前保护要求严格的蛭石高温垫片,具有广阔的市场前景。

随着国家节能减排及绿色发展战略的持续推进,《低逸散柔性石墨板》浙江制造标准的发布和实施,必将有利推动石油化工、航空航天、核工业、食品医疗、汽车等能耗较高的工业领域节能减排,为早日实现我国的“碳达峰、碳中和”目标做出贡献。下一步,宁波市标准化研究院还将进一步深入我市优势产业,支持和帮助在细分产品领域持续深耕细作的优秀企业申报“浙江制造”团体标准,以标准促质量,引领行业发展。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统