奉化区市场监督管理局8月举报投诉处理情况公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-27 09:25:39浏览次数:字体:【

一、整体概况

2021年8月(7月21日到8月20日)奉化局共受理各类举报投诉共275件,目前已全部处理完毕。环比下降5.8%。其中投诉199件(网购63件),调解成功186件,争议金额21万元,挽回经济损失12.02万元,举报76件。投诉不予受理10件。

二、投诉主要问题

1、一般食品类41件:其中烟酒饮料8件,反映食品安全问题最多,为25件。如购买的饮料过期、含异物;超市购买的大米、面包发霉、散装饼干过期;水果罐头低标高结等。

2、服装鞋帽类15件:反映售后问题较多,为8件。如购买的衣服褪色;鞋子开胶;校服迟迟不发货等。

3、家居用品类30件:反映质量问题最多,为13件。如购餐桌送来时颜色不一样;购买的集成灶使用时爆炸;购买的手表时间一直变慢,多次维修没解决问题等。

4、餐饮和住宿服务类22件:反映食品安全问题较多,为14件。如在外卖里吃出蟑螂、头发、烟头;在某餐厅吃饭,未明码标价等。

三、举报主要问题

1、违反《广告法》和《反不正当竞争法》32件:主要问题为宣传该产品“百分百”、“纯天然”、宣传吹风机“负离子护发,改善头发发暗枯燥修复受损头发,滋养发丝”功能等。

2、违反《食品安全法》12件:反映超市售卖的饼干过期;酱油里面有虫子;食堂吃出虫子、玻璃;在外就餐吃出蜈蚣、拉肚子等。

3、违反主体及其他方面法规10件:无照经营居多。

四、本月典型案例

案例一:2021年8月19日,举报人沈先生拉了一车金属废料到方桥街道某路5号过地磅,发现重量存在偏差,估计与实际重量少0.5吨,要求查处。接到举报后,奉化局执法人员立即前往现场处理,经查举报人在周某经营的地磅称重的货车及货物,显示总重量为:7780KG。举报人对所显示的重量有异议,随后前往方桥另外两家经营地磅的单位进行复称,显示重量分别为:8285KG和8280KG。奉化局执法人员进一步调查得知,举报人之所以会到周某经营的地磅进行称重,是其联系的买方黄某魁介绍的,尔后执法人员把举报人、周某、黄某进行三方现场询问。黄某称其与周某不认识,且对此事不知情。但执法人员在周某祥的手机微信中发现与黄某的聊天记录,显示其曾发给黄某“合作愉快”字样,并有黄某向其转账的记录。黄某曾于2021年5月29日向周某祥转账800元,2021年7月15日向周某转账200元和1800元,前后共转账2800元。在事实证据面前黄某承认其与周某认识并有合作关系,黄某负责联系销售金属废料的客户并将带到周某经营的地磅处称重;周某负责在地磅称重过程中进行减重操作,对所称货物进行减重。因举报人曾多次将金属废料卖给黄某并在周某处称重,要求赔偿金额30000元。黄某和周某两人对此无异议,当场向举报人转账,其中黄某赔偿20000元、周某赔偿10000元。 同时根据《无证无照经营查处办法》第二条和《中华人民共和国计量法》第九条第二款和第十六条的规定。对周某和黄某违法经营的行为,方桥市场监管所目前正在积极地深入调查取证阶段,如有需要公安机关介入处理的,将按照相关法律程序进行移交。近日,举报人送来了锦旗表示感谢。

案例二:8月17日,消费者张女士去奉化某广场购物,该广场有活动抽奖,所有商家消费满187元可以抽奖,一等奖为电风扇。商家关门时间22:30,张女士21:40去抽奖时,工作人员表示抽奖结束了,可以赔4瓶油给张女士,张女士要求对方用快递将油寄到其家中,并且赔偿打的费用。随后广场工作人员向领导反映情况,过了半小时,工作人员返回,并让张女士抽奖,张女士表示如果没有抽到电风扇,就投诉商场。因没抽到电风扇,张女士来电投诉要求赔偿打的费和一个电风扇。 经调查,该广场确实存在过错,在关门之前提前结束了抽奖,奉化局工作人员对其此行为进行了批评教育;并经电话多次调解,该广场经理已向张女士表示歉意,并愿意补偿20瓶油,张女士不同意,明确表示要一个电风扇或折成现金,要么40瓶油;因双方争议较大,无法达成一致,奉化局终止调解,建议其通过其它法律途径维权。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统