余姚市市场监管局2021年7月份省统一平台消费投诉公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-27 09:27:27浏览次数:字体:【

一、基本情况

2021年7月1日至7月30日,余姚市市场监管局通过省统一政务咨询投诉举报平台收到的消费投诉有289件,相较上月约有增加,其中241件已经办结。投诉主要集中在家用电器售后服务、餐饮卫生、食品安全、汽车用品质量、服装鞋帽质量、宾馆房费、运费纠纷、家具建材、移动通讯、照相摄影等。随着天气转热,食品安全、餐饮卫生问题投诉有所增加。

二、具体情况

共收到投诉289件,共涉及244家市场主体,具体详见附件。

三、典型案例:

案例一:近日,消费者章先生投诉,反映他在余姚某美容美发店内消费了19800元的生发服务,三年没有任何效果,经工作人员调解获赔6000元。

章先生是一名90后,但头发日渐稀疏。在一次理发过程中,服务人员向其介绍某款产品可以促生发防脱发,宣称厂家活动较为优惠只要19800元,没有效果可以退款。章先生认为没效果反正可以退款,就参加了这个活动,他当场付了5000元定金,并签订生发服务合同。根据合同条款,章先生每个星期需要接受二次生发洗护按摩,一个疗程四个月,他严格按照生发方案定期接受服务,有时还会多去几次。四个月后,看着镜子中根本没有变化的头发,让章先生开始怀疑生发的效果。店长解释一个疗程刚做完,生发还要观察。就这样观察了几个月,期间又为章先生护理了几次,可头发依旧没有变化。章先生以为生发效果不好,合同白纸黑字,退款顺理成章。但负责人告诉他店是新转让过来的,营业执照也是新办的,你的钱不能退,只能去找原来的老板要。双方协商了一段时间,后来遇到疫情搁置了。章先生认为这个事影响不好,本不想投诉,如今店里根本不理他,只能投诉。

接到投诉后,工作人员第一时间联系到该美容美发店负责人到场调解。调解现场工作人员表示,消费者消费期间并未被告知主体变更,变更后店内所有服务也未受到影响,消费者有理由认为是正常经营,不能以营业执照注销、新办为自身减轻责任。最终双方同意扣除服务的成本费用后,补偿章先生6000元。该店涉及侵害消费者权益的违法行为由辖区市场监管所进一步调查处置。

市场监管局提醒:国家卫生健康委最新数据显示,我国脱发人群超过2.5 亿,因此产生了以护发、假发、生发、植发为代表的“脱发经济”。专家表示,脱发的原因较为复杂,如遗传因素、生活习惯、健康状态等。消费者应该科学治疗脱发,不可盲目信任产品效果、按摩手法、治疗仪器等。

案例二:8月23日,丈亭市场监管所接到一起投诉,消费者罗大爷称自己9岁的外孙在暑假近两个月时间里在丈亭某商店花费近1万元购买卡通玩具卡牌。购买时家人毫不知情,是孩子偷拿家里的钱买的。罗大爷带着孩子找到该商店,要求店家退货退款,却遭到拒绝,店家只同意退回没有拆封的卡牌。协商无果后,罗大爷投诉到丈亭市场监管所,希望维护自己的合法权益。

罗大爷告诉工作人员,因为家里做些小生意,现金出入比较多,所以一直没有发现孩子偷拿了钱去买玩具卡牌。直到前两天,孩子妈妈的包里一下子少了600元钱,一查才知道竟然是孩子拿的。查问之下,孩子才交代,他每次都偷偷拿了家里的现金到附近的一家商店买卡通玩具卡牌,有时一二百,有时二三百,最近这次数额就很大,花了590多!从放假开始,陆陆续续买了几十次。孩子已经说不清具体买了多少,但从孩子藏有的卡牌总数推算一下,金额最少达到一万。

工作人员了解基本情况后,马上联系经营者来与罗大爷进行调解。店家到场以后表示,昨天他已经对没有拆封的3000元卡牌退货退款了,其他拆封了的都有所损坏无法二次销售,不可能退款,并且认为时间早久,没有购买凭证,根本无法确认这些卡牌是在他家购买的。

面对店家的百般推脱,工作人员进行了耐心细致的调解和沟通,最终,店家同意除了退还未拆封的卡牌外,再补偿罗大爷2200元,双方达成和解。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统