北仑区市场监督管理局2021年7月消费投诉信息公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-27 10:13:33浏览次数:字体:【

根据《宁波市北仑区市场监督管理局消费投诉公示工作实施方案》,现将北仑区市场监督管理局2021年7月消费投诉信息公示如下:

一、基本情况

(一)2021年7月北仑区市场监管局共受理消费者投诉445件,按期办结445件,解决率100%;调解成功255件,成功率达57.3%;涉案金额43.28万元,为消费者挽回经济损失39.08万元。

(二)受理情况

商品消费按类型分析:

一般食品类107件,占投诉总量的24.04%;日用百货类85件,占投诉总量的19.1%;交通工具类45件,占投诉总量的10.11%;文化、运动娱乐用品类7件,占投诉总量的1.57%;装修建材类17件,占投诉总量的3.82%;家用电器类30件,占投诉总量的6.74;其他类89件,占投诉总量的20%;通讯器材类19件,占投诉总量的4.27%。

投诉情况按投诉性质分析:

因质量原因投诉的90件,占投诉总量的20.22%;因安全原因投诉的58件,占投诉总量的13.03%;因售后服务原因投诉的25件,占投诉总量的5.62%;因广告原因投诉的2件,占投诉总量的0.45%;因其他原因投诉的269件,占投诉总量的60.45%。

二、2021年7月投诉主要特点

(一)在本月的商品消费总投诉中,文化、运动用品类的投诉相较于上个相比下降了近50%,而装修建材类的投诉相较于上个月相比上升了40%。在投诉性质分析中,因质量原因投诉仍占据了总投诉量的大头。

三、案例分析

勿直接用手挑海鲜  危险悄悄在“潜伏”

【案例简介】 

消费者张女士反映,其母亲吴女士于2021年7月4日在北仑某菜场一海鲜摊购买海鲜,在挑选海鲜的时候不慎被刺伤了手指。当日下午16:00左右,右手开始红肿发痛,晚上整个手臂都肿了,后经医院专家会诊,疑似海洋弧菌感染,因情况严重,后续还要进一步治疗。2021年7月5日,吴女士住院进行治疗,期间花费17000余元。随后,吴女士要求海鲜摊主赔偿。后因双方协商不成,张女士向北仑区市场监管局请求调解。       

【调解过程及结果】

经调查,吴女士确实在7月4日的时候在该菜场购买了海鲜,当时右手小指被刺了一下,但吴女士没有在意,买了海鲜便回家了。当晚,疑似伤口发生感染,7月5日,吴女士因“刺伤致右手红肿、疼痛、伴发热2天”而住院治疗。消费者认为,在交易海鲜的过程中,吴女士因为挑选海鲜而被刺伤,海鲜摊主对于消费者直接用手挑选海鲜有伤人的可能没有及时提醒和制止,对于吴女士住院治疗没有慰问,是双方导致矛盾纠纷的主要原因。

购买海鲜,尤其是带硬壳、爪刺的海鲜,容易发生刺伤、划伤。《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条第一款规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。”根据现有的音视频材料,无法核实吴女士在挑选海鲜时,摊位上是否有摆放筷子、沥水篮。消费者直接用手挑选海鲜导致被刺伤手指,一方面消费者存在一定的过错,另一方面,摊主负有提醒和阻止消费者的义务。北仑局组织经营者、消费者进行面对面调解,经过坦诚交流,海鲜摊主同意给消费者吴女士赔偿部分医药费并现场履行了和解协议,双方达成和解。

【案例评析】

购买海鲜,消费者一般都会要求摊主帮忙挑选新鲜、肥壮的海鲜,有时候为了挑到更好的,消费者也会自己动手挑选。但是海产品甲壳上带有致病细菌,而且甲壳锋利坚硬容易伤人,所以海鲜摊主经常会带着厚厚的手套进行挑拣。所以作为普通消费者,在完全没有防护的情况下,自己动手挑拣海鲜是存在风险的。此次海鲜刺伤事件,给摊主和消费者都造成了很大的困扰,幸而最终治疗及时、且双方达成了和解,否则后果不堪设想。因此,特别提醒:消费者在购买海鲜的时候,在挑选新鲜、肥壮海鲜的同时,一定要注意保护好自己;海鲜摊主也应尽到提醒和阻止义务,以免发生不必要的人身伤害和财产损失。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统