奉化开展“护苗行动”护航开学季
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-09-08 16:52:00浏览次数:字体:【

恰值开学季,为规范校园周边市场经营秩序,消除安全隐患,营造有利于未成年人健康成长的良好环境,9月7日上午,奉化区局联合区教育局、区文化市场综合行政执法队等部门开展学校周边文化市场及食品安全专项检查。检查情况总体良好,但也发现存在个别食杂店售卖过期的预包装食品,托管班、小餐饮店的个别从业人员健康证缺失、食品留样不规范等问题,执法人员当场责令其进行整改并依法对责任人进行处罚。

本次行动主要针对中小学周边的书店、文具店、小餐饮店、食杂店等开展“健康体检”,重点检查证照资质许可、从业人员、场所卫生、索证索票、餐饮具清洗消毒以及有无超范围经营图书、是否存在非法出版物等情况。特别邀请市民志愿者与学生代表一同参与本次活动,由执法人员为其讲解标签辨别的小技巧,引导其在消费时注意查看食品的保质期、产地、营养标签等内容。通过让青少年亲身体验,切实提高他们自我保护的意识和能力。同时要求经营者加强管理,增强意识,学法守法,杜绝违规经营。

此外,奉化区局执法人员还进入学校对食堂开展全面检查,排查安全隐患。要求学校食堂严格按照规范落实管理制度,重点关注食堂人员管理、进货查验、食品储存、环境卫生、餐品留样、餐用具消毒等环节,同时严格做好学校食堂疫情管理常态化,落实从业人员健康核查、体温检测、洗手消毒、规范穿戴等制度。

下一步,奉化将持续开展“护苗行动”,加大监管力度,不断净化校园及周边环境,为青少年健康成长保驾护航。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统