[宁波日报]宁波个体工商户金融服务方案拟定 “十四五”期间新拓展个体工商户首贷户3.5万户
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2022-04-29 15:41:26浏览次数:字体:【

宁波日报A4版2022年4月28日

记者 王岚 通讯员 陈磊

记者昨日从市市场监管局获悉,我市下发了《关于进一步加强个体工商户金融服务的通知》,要求持续发挥数字赋能作用,聚焦个体工商户融资难题,以“增量、扩面、降价、提质”为目标,力争至2025年末,个体工商户经营性贷款余额突破1200亿元,新拓展个体工商户首贷户3.5万户,个体工商户综合融资成本持续下降,能轻松背上“加油包”。

通过推广应用数字技术,让个体工商户不必四处求人,不用各银行、职能部门间奔波就能轻松获得贷款,是本次金融服务的最大亮点。《通知》提出,推广使用“贷款码”。市市场监督管理局和中国人民银行宁波市中心支行积极推动“贷款码”在全辖的使用。个体工商户扫“码”进入融资申请页面,只需填写个体工商户名称、经办人信息、贷款金额,并选定授权银行,即可完成融资需求发布,平台提供金融机构融资对接的全流程服务。

个体工商户缺少可抵押资产怎么办?大数据支撑的信用贷来帮忙。我市将建立个体工商户首贷户拓展部门协调机制,结合市场监管部门注册登记、税务纳税、金融机构贷款等信息,形成个体工商户无贷户名单,通过宁波市普惠金融信用信息服务平台向金融机构推送。“有了个体工商户的精准画像,银行就能逐步拓展金融产品覆盖面,完善‘信用评价+银行贷款’金融服务模式,形成守信获贷的正向激励。”市场监管专业人士表示。

批发零售、住宿餐饮、居民服务等各类主体,存在“弱抵押、弱担保”的实际情况。对此,我市将通过金融科技和线下调查相结合的方式,推出灵活方便的信用贷款,提高信用贷款占比。如根据市场监管部门放心消费商户名单,银行机构将及时上门对接,探索构建“放心消费+信用”模式。

启动“整圈”授信模式。选取100个管理规范、诚信经营的商业聚集区、专业化市场、菜场集市等区域,组织银行机构开展“百圈千场”走访对接专项行动。其间,“商圈”运营管理机构自主选择合作银行,银行根据“商圈”的实际运营、圈内个体工商户的相关信息,建立信用方案,开展小额信用、批量准入的“整圈”授信方式。

此外,银行机构还将“主动出击”,根据个体工商户无贷户名单,落实网点和客户经理,逐户开展走访,“点对点”满足金融服务需求。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统