市场监管部门全面部署开展打击整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题专项行动
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2022-05-19 13:53:26浏览次数:字体:【

为充分发挥市场监管部门在打击整治养老诈骗专项行动中的职能作用,着力整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,近日,市市场监管局在全市市场监管系统部署开展为期6个月的打击整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题专项行动。

此次专项行动,以涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题为重点,严厉整治相关领域市场乱象,依法查处涉老欺诈、虚假宣传、虚假广告等违法行。通过专项行动的开展,切实解决一批市场监管领域群众反映强烈的涉老诈骗问题,规范涉老领域经营不规范、存在诈骗苗头的机构、企业,排除一批涉老诈骗的风险隐患,有效净化全市涉老“食品”“保健品”等领域的市场环境,为提升全市广大人民群众的获得感、幸福感、安全感发挥市场监管应有的作用。

此次打击整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题专项行动重点任务,主要集中在在以下六个方面:

1.强化食品、保健品生产经营监管,加大对食品、保健品等生产经营许可审查,严格规范企业的生产经营行为。重点查处未取得产品注册证书或备案凭证、未经许可生产经营涉老食品、保健品等违法行为,以及擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为。

2.强化广告监管,加大对属地互联网广告从业单位监管,以及互联网PC端、移动端、APP、微信公众号等媒体广告监测力度,发现食品、保健品等涉老产品违法广告及时下架。严厉查处未经审查擅自发布或变相发布食品、保健品等涉老产品的违法广告行为;严厉查处涉老普通产品宣传疾病治疗功能的违法广告;严厉查处借介绍健康、养生知识为名,变相发布虚假涉老食品、保健品的违法广告。

3.强化网络市场监管,加大对网络销售涉老食品、保健品经营主体巡查检查力度,排查问题隐患。督促市内主要电商平台落实主体责任,引导网店经营者合法合规经营。特别要加大网络监测,充分运用市场监管系统数字化建设成果,发挥全国网络交易监测平台等数字化监管平台的作用,开展大数据分析研判,对排查发现的网络领域相关违法线索,及时固定证据,组织开展网络市场违法案件查处。

4.强化销售行为监管,加大在销售环节对老年食品、保健品涉及功效宣传行为的监管,防止虚假宣传和欺骗、误导老年群体消费。严格规范直销行为,防止违规直销。严厉查处涉老食品、保健品的标签、说明书、功效和宣传材料等虚假宣传行为;严查涉老领域假借专家、学者等名义,利用网络发帖、软文等形式,进行虚假商业宣传,欺骗、误导老年人的违法行为;严厉查处利用网络、会议、广播电视、电话违规营销,甚至通过传销、违规直销等方式,欺诈销售涉老食品、保健品的违法行为。

5.强化企业信用监管,加大对生产经营涉老食品、保健品等市场主体违法行为,实施联合信用惩戒。充分运用经营异常名录、严重违法失信名单管理等职能,进行负面清单管理。

6.强化消费纠纷处置,及时调解处置涉老食品、保健品相关投诉举报,切实维护好老年群体的合法权益。

诚请社会各界监督,发现涉老领域相关违法线索举报电话为:12345,0574-89189933。

打印关闭