文字:
保护视力色:
北仑局“三加强”拧紧高温天气特种设备安全阀
  • 来源:宁波市市场监管局
  • 时间:2022-07-22 17:47:10
  • 阅读:
  • 为切实保障高温季节特种设备安全运行,有效防范、遏制事故隐患,北仑局结合高温、雷电、汛期、台风等季节性特点,扎实开展高温天气特种设备安全专项治理,确保极端天气条件下的特种设备安全。

    一是加强行政指导,强化风险辨识。瞄准压力容器、压力管道、起重机械、大型游乐设施、电梯等易受高温影响的特种设备,指导企业制定高温和汛期特种设备安全风险防控工作实施方。督促企业加强对特种设备的定期维护和日常管理,做好高温等极端天气下的各项应急措施。强化对特种设备安全管理人员、从业人员的安全教育和培训,要求严格执行24小时值班制度,提高对特种设备突发安全事故的快速反应、应急处置能力,做实做深做细特种设备安全防范工作。

    二是加强隐患排查,压实主体责任。以气体充装、涉氨企业、游乐场所等特种设备使用单位作为安全监管重点,深入企业指导开展特种设备安全隐患自查自纠,认真排查设备主要部件和安全保护装置存在的隐患,发现存在问题及时整改或停用。7月以来,共对12家工业气体充装站、化工企业、公共聚集场所等重点单位进行专项检查,出动执法人员30人次,共发现隐患问题52项,均已责令改正。

    三是加强宣传引导,提高安全意识。高温预警发布后,北仑局提前部署,向特种设备从业单位发送安全风险预警。通过工作联络群、微信公众号,发布《高温天气特种设备安全防范与应急指南》,向辖区内特种设备使用单位宣传极端天气和灾害下可能出现的问题以及应对知识,提升企业的安全意识和防范能力。