文字:
保护视力色:
[宁波日报]市市场监管局上半年投诉举报数据发布 挽回经济损失2281.1万元
  • 来源:宁波市市场监管局
  • 时间:2022-08-10 17:16:41
  • 阅读:
  • 宁波日报A4版2022年8月10日

    见习记者 李芮 通讯员 蒋汝婷

    上半年,宁波投诉举报情况如何?宁波人首选的投诉渠道是哪个?你所在的区(县、市)投诉情况又怎么样?昨天,宁波市市场监管局发布2022年上半年消费投诉举报分析报告。数据显示,上半年,宁波市场监管部门共受理消费投诉举报60584件,占全省投诉总量的8%,帮助消费者挽回经济损失2281.1万元。

    这6万多件投诉主要分为消费投诉和举报两大类别。其中,消费投诉45188件,实施投诉转案件的共617件,调解成功率为60%,“诉转案”同比提升达510.9%。接收举报共15396件,线索查实立案2379件,罚没款133.7万元,立案率同比上升86.7%。

    从整体情况来看,全市受理总量较去年同期略有上升,消费投诉在总量中的占比攀升至74.6%,举报占比较去年同期有所减少,这与我市上半年经济运行总体回稳向好的情况相符。

    从投诉渠道来看,宁波人的主要投诉方式已由过去拨打电话向电脑端、手机端线上反映转变。全国12315平台是宁波消费者投诉举报的首选,其次为浙江政务服务平台(12345)。12315平台在所有的投诉渠道中占比52.5%,比去年同期提高了两成。通过电话、来信和来人来访等渠道的投诉数量有所下降。

    从区域受理量看,我市投诉举报量在地区分布上呈现明显的集中性。慈溪、鄞州、海曙三地的接收数量之和占全市总量的58.3%。北仑、杭州湾新区、鄞州三地投诉举报同比增幅较大,分别达到45.2%、40.7%、33.4%。

    从消费投诉构成看,宁波消费者投诉的重点对象为商品类和服务类。主要是家用电器、一般食品、服装鞋帽、家居用品等方面,同比均出现较大幅度上升。投诉问题主要在质量方面,在各投诉类型中占比最多,达33.8%,其中网购平台质量问题投诉数量明显增加。

    值得注意的是,我市消费投诉正呈现由线下向线上转移的趋势。上半年已办结件中,线上消费投诉占比46.6%,同比上升56.2%,线下消费投诉占比53.4%,同比下降14.7%,这与我市网络零售额快速增长的现状相适应。

    从投诉调处情况看,上半年,我市新增ODR(消费纠纷在线调解)企业17家,累计达1172家,数量位居全省第一。ODR企业主动处理消费争议713件,源头和解520件,和解成功率达72.9%,有效引导企业自行和解纠纷、落实主体责任、提高消费维权效能。