文字:
保护视力色:
市计量院圆满完成2022年度全市燃气表计量比对工作
  • 来源:宁波市市场监管局
  • 时间:2022-08-31 14:09:00
  • 阅读:
  • 根据市市场监管局统一部署,市计量院克服疫情期间计量比对工作时间紧、任务重等困难,圆满完成2022年度全市燃气表比对工作。此次比对由市计量院作为组织单位负责全市计量比对的总体技术工作。市计量院检校四部作为主导实验室,6家县级法定计量检定机构和1家专项计量授权机构作为参比实验室共同参与。

    自4月份接到市局比对任务以来,市计量院立即组织技术人员召开专题会议,设计讨论比对方案,科学设计比对路线。会后,指导专业人员精心准备计量比对传递样品,并对传递样品进行前期实验。在比对过程中,市计量院按照相关计量技术规范要求,做好全过程管理,严格控制好比对时间,按规定做好传递标准运送工作,期间主动加强与各参比实验室之间的交流沟通,遇到困难及时解决,同时严守保密规定。比对后期,及时处理比对数据,撰写比对报告,完成比对工作总结。此次比对工作历时4个月,比对结果均为满意。通过计量比对重点考察了参比实验室对JJG 577-2012《膜式燃气表》检定规程的理解和执行情况及检定人员技术能力,反映了实验室综合管理水平和能力,帮助各参比实验室识别存在的潜在问题。

    燃气表主要用于居民燃气计量,与百姓利益息息相关,属于民生计量的重要内容之一。组织开展燃气表计量比对既是全面贯彻落实《市场监督总局关于加强计量比对工作的指导意见》精神,确保我市燃气表计量标准持续提供准确可靠的测量量值的有效保障,也是市计量院提升自身技术能力、组织能力、人员素质的有效途径,为实现市局对我市法定计量检定机构、专项计量授权机构的监督管理提供强有力的技术支撑。