文字:
保护视力色:
[宁波日报]每月15日定为“你送我检”免费快检服务日 12个服务点明天免费快检
  • 来源:宁波市市场监管局
  • 时间:2022-09-16 17:51:45
  • 阅读:
  • 宁波日报A10版2022年9月15日

    记者 王岚 通讯员 王昉

    因受台风影响,明天,宁波市市场监管局在全市各地设立的12个快检服务点将开展免费“你送我检”活动。

    “今年3月底,省市场监管局移动端应用程序‘浙里点检’在‘浙里办’和支付宝同时上线。百姓不仅可以成为食品安全‘云监工’,还能向监管部门‘点单’检查,为监管再添一双眼睛。”宁波市市场监管局相关负责人介绍,为全面推进食品安全“浙里点检”工作,充分发挥公众参与和社会监督作用,我市将每月15日定为“你送我检”免费快检服务日,市民购买的蔬菜、水产品、肉类、干货等各类食用农产品可就近送至各快检点检测。

    据了解,快检从检测到呈现结果平均需要半个小时。全市设立的12个快检服务点,已累计受理各类食品1119批次,对蔬菜中的农残、水产干制品和香菇中的甲醛、米面制品中的吊白块、腌制品中的亚硝酸盐、肉类中的瘦肉精等进行检测,结果均为阴性。活动日,各地市场监管部门工作人员同时向市民现场科普食品安全知识、答疑解惑。8月15日,奉化方桥的农副产品物流中心活动点专门就隔夜菜能不能吃、红瓤的西瓜有没有打药等问题作剖析,吸引了大批市民参与。

    目前,全市城区农贸市场已全部建有“快检室”,每日入场销售的食用农产品会在这里开展随机抽检,抽检不合格产品将被及时销毁,确保不入市销售。市民对所买的菜心存疑虑的,也可要求“快检室”免费检测。

    此外,市场监管部门还积极回应民声,开展了“直播带货”“区域特色”你点我检活动,对消费者关注度较高的淘宝直播、抖音电商、苏宁直播、快手电商等平台上的网络热销产品及旅游景点、文化街区里的蟹糊、油赞子、千层饼等特色食品进行抽检,抽检结果在宁波市市场监管局官网上对外发布。