文字:
保护视力色:
鄞州局把脉“企业发展痛点”多措并举助企纾困解难
  • 来源:宁波市市场监管局
  • 时间:2022-09-07 11:37:12
  • 阅读:
  • 面对持续的疫情和复杂多变的国内外环境,辖区内企业尤其是小微企业发展困难重重。鄞州区局认真贯彻落实省政府关于疫情防控和扶持企业纾困发展的有关决策部署,聚焦企业融资难、融资渠道单一、线上销售不规范等企业发展痛点问题,为全力推动经济回归正常轨道提供有力保障。

    一是加强金融机构合作,实现信用融资普惠。加快构建金融扶持长效机制,加强与金融机构合作,探索无抵押无担保大数据评分融资产品。8月初,联合泰隆银行在张斌桥菜场开展“助企纾困,风雨同舟”抗疫助企金融服务,重点推出“泰e贷”“随贷通”“泰惠收”等贷款金融服务,加码助力小微企业和个体工商户融资破难,缓解疫情下的经济压力。累计为张斌桥菜场贷款授信户数8户,总贷款额度200万元,开通收款码用户6户,开卡15张。

    二是推动知识产权质押,拓宽企业融资渠道。为推动区域经济高质量发展,为科创型企业盘活资金池,该积极推进知识产权质押融资,高效益利用知识产权,一方面主动对接鄞州银行等各大金融机构进企业,加速拓展商标权质押融资和专利权质押融资业务;另一方面,常态化组织开展知识产权进市场、知识产权质押融资对接等活动,为企业拓宽融资渠道,降低融资成本,帮助企业把知识产权转化为真金白银,切实帮助企业减小疫情冲击。今年截至目前,已为41家企业提供担保债权金额13.1亿元。

    三是培育绿色直播间,构建规范网络经济。网络直播作为新兴行业,在蓬勃发展的同时,也应加强网络直播监管,规范直播营销经营行为。鄞州局联合商务部门、行业组织和社会各界的力量,共同开展“绿色直播间”建设培育活动,积极探索适应直播营销新业态特点管理方式。引导各类主体积极申报“绿色直播间”,累计申报81家;加强直播营销内容生态审核和内容安全治理,及时有效处置违法、不良等营销信息;积极应用“浙江公平在线”,强化对直播带货行为的动态监测;坚持示范引领,通过专项扶持资金为其提供直播人才培育、科技支撑、金融服务、公共服务、品牌推广等资源要素供给。“绿色直播间”倡导健康、文明、绿色直播,营造清朗网络空间,促进新业态健康有序发展。