文字:
保护视力色:
[宁波晚报] 新增项目59个!宁波市药品检验所顺利通过CNAS远程评审
  • 来源:宁波市市场监管局
  • 时间:2022-09-07 11:33:33
  • 阅读:
  • 宁波晚报A9版2022年9月7日

    记者 周晖 通讯员 金秋霞

    9月3日至4日,宁波市药品检验所接受中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派的评审专家组进行实验室复评+扩项+变更的远程评审。评审组根据《实验室认可远程评审工作指导书》要求,充分利用信息通信技术对药检所环境设施、人员能力、仪器设备、检测能力、文档资料等各方面进行了全面细致的核查评审,并一致认定:宁波市药品检验所的技术能力和质量管理活动能满足实验室认可的各项要求,同意推荐本次申报的药品领域共171个项目/参数,其中新增项目(含方法)59个。

    CNAS是我国唯一负责实验室认可的权威组织机构,是国际实验室认可合作组织和亚太地区实验室认可合作组织多边互认协议成员。宁波市药品检验所于2016年首次通过了CNAS认可,获准通过了药品领域94个项目/参数,2018年、2020年又相继通过了实验室认可扩项复评审至107个项目,今年是国家实验室认可的换证之年,经过前期的充分准备,市药检所能力又有了大幅提升,项目/参数扩容至171项,这将为宁波地区药品的安全有效和产业的高质量发展提供更坚实的技术支撑和保障。

    作为宁波地区唯一的专业药品检验机构,宁波市药检所致力于在药械化质量问题研究、标准研制等科技服务、药品非法添加检验和科研工作中发挥科技支撑引领作用,坚持主业主责,主动担当作为,注重能力建设,大力开展科研课题。承担国抽和省考以及探索性研究,参与中国药典、国家药品标准、浙江省中药炮制规范等药品质量标准的起草和复核工作,多次获国家市场监管总局、国家药监局、省药监局、中检院和市科技局等科技计划立项。

    近两年,市药检所积极参加并顺利通过国家药监局、省药监局、中检院等组织的能力验证和欧洲药管局(EDQM)、美国药典委(USP)组织的国际能力验证近40项,参与世界卫生组织(WHO)药品溶解度研究项目,开展中药材基因检测研究等,已培养16名省、市药械化检查员,配合省、市局药械化监管。今年,为保障宁波市药械化监管工作稳步有序落实,药检所开展中药饮片(含中药材)质量专项调查,防疫相关药品、亚运化妆品专项抽检,以及药品和化妆品生产企业洁净车间检测,为执法监管提供数据支持和建议。